07.12.2022 10:12

    Евразийский НОЦ организовал стажировку для молодых исследователей в Индию

    Перед российскими учеными поставлена четкая цель: обеспечить присутствие России в десятке стран-лидеров по объему научных исследований и разработок. Для этого необходимы регулярные международные контакты, изучение передового опыта, апробация новых знаний.
    Пресс-служба Евразийского НОЦ
    Пресс-служба Евразийского НОЦ

    Евразийский НОЦ сосредоточил усилия на наращивании академических и технологических связей участников НОЦ с дружественными России странами и поиске партнеров для реализации совместных проектов и программ. Иностранные вузы имеют высокий стандарт инфраструктуры, учебных ресурсов исследований и инноваций.

    Управляющая компания научно-образовательного центра Республики Башкортостан организовала стажировку в Индию для 15 представителей вузов и научных организаций - участников Евразийского НОЦ.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    В Индии молодые исследователи из Башкортостана изучают, как готовятся кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности в университетах и технологических компаниях. Они знакомятся с опытом реализации проектов в GLA University, Jawaharlal Nehru University и University of Delhi's.

    Они посещают передовые лаборатории в прорывных отраслях - биотехнологии, сельского хозяйства, фармацевтике, информатики, инженерной механики и электроники.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    Представитель УФИЦ РАН Оксана Ласточкина рассказала, что программа стажировки очень насыщенная и интересная.

    - Мы побывали уже в трех университетах - много информации и контактов. Обсуждали дальнейшее сотрудничество, совместные проекты. В Jawaharlal Nehru University нам удалось более детально обсудить будущие совместные проекты и уже составить примерные планы, - поделилась она своими впечатлениями.

    Фото: Пресс-служба Евразийского НОЦ

    - Мы познакомились с индийскими учеными, которые занимаются изучением механизмов развития онкологических заболеваний, в том числе исследованием молекулярно-генетических основ. Они готовы с нами активно сотрудничать. Мы договорились мониторить возможности подачи международных грантов Россия - Индия, - рассказала исследователь из Башкирского государственного медицинского университета Ирина Гилязова.

    В тему

    Одной из приоритетных целей Десятилетия науки и технологий в России является привлечение в сферу талантливой молодежи. Башкортостан включился в эту деятельность. Для молодых ученых есть такие меры поддержки, как гранты, возможность участия в крупных федеральных проектах.

    Эффективным инструментом повышения квалификации и приобретения практического опыта стали стажировки в ведущих вузах страны и зарубежья, которые организуются по поручению главы Башкортостана Радия Хабирова. Так, во время посещения Томского политехнического университета и Казанского (Приволжского) федерального университета исследователи из нашей республики прошли весь процесс проектирования новой модели управления современными образовательными программами с применением актуальных тенденций и инструментов в том числе, с учетом интересов индустриальных партнеров.

    По итогам 2021 года регион вошел в пятерку лидеров первого Национального рейтинга научно-технологического развития регионов и смог увеличить численность научных сотрудников, нарастить объемы инвестиций в научно-технологические разработки.

    Цифра

    97 ученых Евразийского НОЦ прошли стажировки в ведущих вузах России и зарубежья в 2022 году.