07.12.2022 15:42
    Рубрика:

    Чем удивит туристов Татарстан в новогодние праздники

    Республика вошла в пятерку самых привлекательных регионов для путешествия по России в новогодние праздники. Этому предшествовала большая работа как властей региона, так и предпринимателей.
    Кремлевская набережная — излюбленное место променада для туристов и горожан. / Архив "РГ"
    Кремлевская набережная — излюбленное место променада для туристов и горожан. / Архив "РГ"

    Корреспондент "РГ" выяснил, сможет ли Казань достойно встретить всех туристов в новогодние каникулы и какие сюрпризы ожидают гостей.

    Создать атмосферу

    Места в казанских отелях на новогодние праздники пока еще есть. По словам исполнительного директора Ассоциации отельеров столицы Татарстана Александры Юшутиной, учитывая опыт прошлого года, активное бронирование начнется с десятого декабря.

    - Люди находятся в некой растерянности, поскольку в СМИ проходила информация, что некоторые города откажутся от празднования Нового года из-за специальной военной операции, а где-то сократят расходы на оформление города. Все это тоже влияет на принятие решения о путешествии.

    В этом году в столице Татарстана власти не будут направлять бюджетные средства на закупку нового праздничного оформления. На улицах города установят прошлогоднюю иллюминацию, а также украшения, которые сейчас ремонтируются муниципальными предприятиями.

    Правда, пока неизвестна сама программа празднования. Единственное, от чего отказались власти, так это от салюта 31 декабря. Ярмарки же и елочные городки будут функционировать в привычном режиме.

    - Новогоднее оформление играет важную роль для туристической сферы, в том числе для работников кафе, гостиниц, таксопарков и производителей сувениров. Все они являются важной частью экономики города, - говорит мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. - Учитывая, что наш город в предстоящие праздники выбирает немалое количество туристов, мы решили, что и атмосфера должна быть соответствующей.

    Не забыть про бронь

    Средняя заполняемость отелей в Казани на начало декабря составила 55-60 процентов. В одних раскуплено 70 процентов номеров, а в других 30. Все зависит от специфики гостиницы. Если отель имеет собственный ресторан, то там могут продавать "комбинированные пакеты", куда входит как размещение, так и празднование самого Нового года. В таких случаях, по словам Юшутиной, бронирование идет активнее.

    Пик - после десятого декабря. По словам главы Госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова, по сравнению с прошлым годом темпы бронирования в 2022-м более оживленные. Но пока туристы не спешат выкупать путевки. Он надеется, что заполняемость отелей на праздники составит не менее 85 процентов.

    В этом году заметен рост группового бронирования и увеличение срока поездок - вместо двух-трех дней люди планируют отдохнуть пять-шесть. Однако основным контингентом по-прежнему являются индивидуальные туристы. Что касается цен, то в среднем они выросли на 10-30 процентов.

    - Владельцы бизнеса прекрасно понимают, что, если цены задирать, никто в Казань не поедет. Но вы сами знаете, что подорожало все: коммунальные услуги, продукты питания, средства для уборки номеров, запчасти для оборудования. Поэтому отельеры вынуждены повышать стоимость пребывания, - говорит Александра Юшутина.

    Хостел в новогоднюю ночь обойдется в среднем в четыре тысячи рублей на двоих, отель три звезды - в семь тысяч, четыре - в десять тысяч за стандарт и пять звезд доходят до 15 тысяч. Те же три звезды в обычный выходной можно снять за 4500 рублей. Отели подороже поднимают цены не столь кардинально, учитывая и так недешевое проживание.

    - Кроме того, наблюдается кадровый голод, который многие начали испытывать еще с начала пандемии, - отмечает исполнительный директор. - Осенняя мобилизация для отрасли была неожиданным фактором. Работники гостиниц, повара, бармены - все они люди призывного возраста. И если два человека уйдут из штата отеля, это ощутимая потеря для бизнеса.

    Но ситуация в данном вопросе постепенно стабилизируется. Те, кто уехал из страны после объявления мобилизации, постепенно возвращаются и приходят на старую работу.

    Лес чудес

    Помимо традиционных поездок в Болгар и Свияжск, где для туристов готовится специальная новогодняя программа, у приезжих набирает популярность тур "Лес чудес" в резиденцию Кыш бабая и Кар кызы - татарских деда Мороза и Снегурочки. Находится она в Арском районе. Посещение сказочного леса обойдется в две тысячи на человека на транспорте резиденции и в полторы, если на своей машине.

    В вотчине Кыш бабая всегда весело! Фото: Архив "РГ"

    - Удивительно, но уже не первый год наша резиденция популярнее у приезжих издалека, нежели у самих татарстанцев, - говорит одна из основательниц проекта Юлия Таланова. - Некоторые семьи имеют традицию объезжать подобные сказочные места по всей России на новогодние праздники, и приятно, что к нам туристы через какое-то время возвращаются снова.

    В этом году появится возможность посмотреть опочивальню Кыш бабая, посетить необычную беседку и "Лавку чудес". Не говоря уже о центральной елке, оформленной молодыми дизайнерами из Татарстана.

    Шары в воздухе

    Госкомитет по туризму РТ совместно с частным бизнесом со следующего года намерен заняться воздухоплаванием. Для этого, по мнению чиновников, у Татарстана есть все возможности и ресурсы.

    - Это очень перспективный вид туризма, - говорит Сергей Иванов. - Все мы знаем про турецкую Каппадокию. Там примерно 300 дней в году в воздух поднимается до 250 шаров, а в их корзинах туристы - в среднем по десять человек в каждой.

    Сюда же стоит добавить тех, кто просто приезжает посмотреть на завораживающее зрелище. Путешественники оплачивают гостиницу, питание, музеи, сувениры, в общем, полный туристический набор. В этом году, когда летом в Татарстане проводилась воздушная фиеста, зрителей было гораздо больше, чем самих воздухоплавателей. А любоваться с высоты в республике есть чем: Великий Булгар, Камское Устье, Волга, Кама. Летайте на здоровье, если имеется соответствующее разрешение.

    Сейчас в Татарстане нет единой базы для воздухоплавателей. По словам генерального директора компании Global Media Андрея Ермолаева, который и продвигает этот вид отдыха в Татарстане, желательно, чтобы специализированный глэмпинг появился в пределах Зеленодольского или Пестречинского районов.

    - За счет средств федерального и республиканского бюджетов компенсируется часть затрат на возведение модульных домиков для глэмпинга, - говорит Иванов. - А освободившиеся средства можно будет потратить на воздушные шары и сопутствующие объекты инфраструктуры.

    - И это миф, что летать можно только в теплое время года, - говорит Андрей Ермолаев. - Зимой летать не холодно, поскольку сам шар движется со скоростью ветра и от горелки исходит тепло. Как правило, мы преодолеваем облачный ковер, и перед туристами открывается шикарная картина. Над головой яркое солнце, которого так не хватает зимой, а под ногами - сплошные облака.