07.12.2022 17:01
    Рубрика:

    Пензенские станки оценил глава Татарстана Рустам Минниханов

    Вопросы обеспечения технологического суверенитета России оказались в центре внимания участников Татарстанского машиностроительного форума, который в эти дни проходит в Казани. На нем представлена продукция первого в стране станкостроительного кластера "ПензаСтанкоМаш".
    Пресс-служба компании "СтанкоМашСтрой"
    Пресс-служба компании "СтанкоМашСтрой"

    Площадка форума объединили более трех тысяч участников из 34 регионов России и пяти иностранных государств. Насыщенная программа включает 14 мероприятий, среди которых деловые встречи, подписание соглашений и работа специализированной выставки "Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань".

    В церемонии открытия форума приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, член коллегии Военно-промышленной комиссии России Вячеслав Шпорт, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской и другие официальные лица.

    Гости форума ознакомились с образцами современной техники, приборов и инструментов для машиностроительной, сварочной и металлообрабатывающей отраслей промышленности. Свои разработки презентовали 74 компании, в том числе пензенские станкостроители.

    Потенциальные партнеры посетили стенд Пензенской области, где осмотрели токарный станок серии "СТ16А25 с ЧПУ Fanuc + Робот" и универсальный токарный станок "СТ16К20/750", которые производит компания "СтанкоМашСтрой". Их интересовала номенклатура выпускаемой продукции, перспективы локализации и кооперации, а также деятельность станкостроительного кластера, резидентами которого являются не только предприятия, но и специализированные учебные заведения, региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

    Как отметил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, сегодня крайне важно сделать акцент на локализации производимого продукта, поиске новых поставщиков среди отечественных производителей. Форум будет способствовать расширению кооперации и торговли, обмену идеями по внедрению инновационных технологий, заключению новых контрактов. Вместе с лидером Татарстана изучил возможности пензенского современного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования глава ДНР, который выразил заинтересованность в выстраивании новых экономических связей.

    - Наш потенциал будет полезен для развития Родины. Бытует мнение, что Донбасс - это про уголь и металлургию. Однако машиностроительное направление для нас всегда было одним из приоритетных. Более 70 предприятий, которые удалось сохранить в нынешних условиях, внесут свой вклад в развитие машиностроительной отрасли России, - сказал Денис Пушилин.

    На стенде Пензенской области представили также роботизированные комплексы, адаптированные для промышленности. Компания "Пром РТК" продемонстрировала современное оборудование, предназначенное для сварочных работ, а также загрузки и выгрузки деталей для станков с ЧПУ, которые выпускает завод "СтанкоМашСтрой". Это направление с использованием роботов является приоритетным в реализации проекта Индустрия 4.0.

    Пензенское предприятие "Лазер Про" презентовало прототип сверлильного станка собственного производства. Кроме того, специалистам представили стружкоуборочный транспортер, ленточный скиммер, баки для смазывающе-охлаждающей жидкости, фильтр для очистки воздуха от масляных аэрозолей, тумана и дыма.

    До 9 декабря участники форума смогут вживую увидеть энергоемкое и крупногабаритное оборудование которое будет продемонстрировано в действии. В формате круглых столов, семинаров и встреч пройдут дискуссии, где обсудят передовые идеи и решения в машиностроительный отрасли, а также выход на внешние рынки, развитие аддитивных технологий, механизмы поддержки промышленности в условиях экономической турбулентности.