07.12.2022 19:18
Поделиться

Саратовский коллекционер подготовил выставку о Китае

Востоковед и коллекционер, преподаватель и переводчик с японского и китайского языков Юрий Баринов уже четыре года "путешествует" со своей выставкой "Волга и Янцзы - великие реки дружбы". За это время собранная им коллекция побывала в 23 саратовских городах, поселках и селах. Недавно выставка открылась в райцентре Новые Бурасы. К середине 2024 года коллекционер рассчитывает объехать все районы Саратовской области.
Выставка коллекционера объехала уже 23 района Саратовской области
Выставка коллекционера объехала уже 23 района Саратовской области / из архива Юрия Баринова

Свет мой, зеркальце...

Среди экспонатов, которые собрал коллекционер, есть настоящие раритеты, например, "магическое зеркало, пропускающее свет", сделанное в Древнем Китае, по-видимому, в III-IV веке нашей эры. Как объясняет востоковед, такие целые зеркала - большая редкость, потому что, когда человек умирал, их разбивали. Осколки археологи находят в древних захоронениях. У этого же зеркальца сломано крепление, за которое его привязывали, - видимо, хозяин его просто потерял, поэтому оно и уцелело.

- При создании выставки у меня была цель не представить какие-то уникальные древности, все равно я с известными музеями соперничать не могу, а напомнить о тесных связях между нашими странами в недавнем прошлом, - рассказывает Юрий Баринов.

Есть на выставке бытовые вещи середины прошлого столетия: китайские термосы, фонарики, обувь и одежда, а также вазы, веера, шкатулки, статуэтки, созданные мастерами социалистического Китая. Экспонаты попали в коллекцию разными путями. Например, махровое китайское полотенце сохранилось у коллекционера еще с детских лет.

- Это полотенце, как и все китайские товары, ввозившиеся в СССР в 1950-е годы, было очень качественно сделано, репутацию вещам из Китая испортили наши предприниматели - челноки, которые, чтобы получить прибыль побольше, стали завозить самый дешевый ширпотреб, - считает Баринов.

Есть на выставке вырезанный из бумаги портрет основоположников коммунистического движения - Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. Оказывается, в Китае вырезание из бумаги - такое же искусство, как в Японии складывание бумажных фигурок. Этот портрет китайская студентка - внучка мастера, обменяла Баринову на старинную шестнадцатифигурную матрешку на молодежном фестивале iВолга.

Жена китайского лидера

По словам коллекционера, идея передвижной экспозиции родилась у него после проведения выставки фотографий из Китая, которую несколько лет назад организовали в Ульяновске. Выставка побывала в Казани, Самаре. Когда ее привезли в Саратов, в областном краеведческом музее решили дополнить экспозицию: к присланным планшетам больших фотографий добавили в том числе экспонаты из коллекции Юрия Баринова.

"После того как в музее краеведения выставка завершила работу, мне захотелось, чтобы ее увидели и те саратовцы, кто не смог на ней побывать", - говорит Юрий.

По словам коллекционера, идея передвижной экспозиции родилась у него после выставки фотографий из Китая, которую несколько лет назад организовали в Ульяновске

Как объясняет Юрий Баринов, проведение передвижной выставки - это знак его дружеских чувств к китайскому народу. На каждом новом открытии выставки проходят "Уроки дружбы", энтузиаст стремится собрать на них людей, судьбы которых так или иначе связаны с далеким восточным соседом: кто-то работал в Китае в 50-е годы прошлого века, кто-то переписывался в детстве со школьниками из этой страны.

Интерес к соседней стране у Юрия Баринова возник после знакомства с Ли Чинсуем – человеком с непростой судьбой. Фото: из архива Юрия Баринова

Например, Баринову удалось получить ценные сведения о биографии Елизаветы Кишкиной - русской жены известного китайского коммуниста, детство которой прошло в имении ее отца в саратовском селе Студенка. Девушка вышла замуж за китайского революционера Ли Лисаня. Впоследствии ее муж стал одним из руководителей КНР, а сама наша землячка преподавала русский язык и многое сделала для развития образования в Китае. Во время культурной революции Ли Лисань покончил жизнь самоубийством, а его жена восемь лет провела в заключении. В конце 1970-х годов ее реабилитировали. Елизавета Кишкина (китайцы звали ее Ли Ша) прожила долгую жизнь - больше ста лет. Когда в начале 90-х годов прошлого века она побывала вновь на своей родине в Саратовской области, в Студенке и соседних селах еще были живы местные жители, которые помнили ее семью.

- В середине прошлого столетия китайские студенты учились в саратовских вузах, а многие наши специалисты работали на стройках в Китае, помогали создавать промышленность. В том, что Китай стал такой могущественной державой, есть и их заслуга, - считает Баринов.

Как утверждает энтузиаст, путешествие вместе с выставкой помогает ему не только узнать что-то новое про чужую страну, но и лучше понять свою собственную.

- Я обошел пешком часть Японии, жил и работал в Китае, а теперь понял, что родную Саратовскую область знаю не очень хорошо, во время поездок мне открывается все ее многообразие и красота. Это большое удовольствие, а за удовольствие надо платить, вот я и расплачиваюсь своей выставкой, - поделился Юрий Владимирович.

Дунганская сказка

Уже 16 лет Юрий Баринов является одним из организаторов ежегодного конкурса китайского, японского и дунганского языков среди школьников и студентов, который проводится в Саратовской области.

В конкурсе обязательно участвуют ребята из дунганской общины из сел в Ровенском районе. В Поволжье переселенцы из Китая появились сравнительно недавно. Переехали сюда из Киргизии и Казахстана, занимаются сельским хозяйством, выращивают овощи. Дунгане - один из народов КНР, который исповедует ислам. При этом язык дунган очень похож на китайский.

- Китайцы, которые к нам приезжают, очень удивляются, насколько язык наших дунган сохранил архаичные черты, которые были свойственны в прошлом китайскому языку, - рассказывает востоковед.

Вместе с дунганскими школьниками Юрий Баринов поставил пьесу-сказку на дунганском языке, которую специально для них написал.

Как рассказывает востоковед, интерес к дальним странам у него возник еще в детстве, когда он стал собирать марки. На марках он разглядывал изображения и подписи к ним, после чего появлялось желание узнать что-то про эти края.

В Саратове Юрий Баринов познакомился и подружился с китайцем Ли Чинсуем, которого до сих пор вспоминает с благодарностью. По словам собеседника, его друг был выходцем из простой крестьянской семьи, но человеком с непростой судьбой. В молодости Ли Чинсуй жил недалеко от российско-китайской границы, ходил на заработки во Владивосток. Потом границу внезапно закрыли, и молодой человек оказался в чужой стране, языка которой тогда даже не знал. Вместе с другими корейцами и китайцами он был репрессирован, прошел через сталинские лагеря. Работал на лесоповале, в шахте. Можно сказать, чудом выжил. Только через много лет, когда появилась возможность, смог съездить в Китай, чтобы навестить родственников, но остался жить в России.

Во многом как раз это знакомство вызвало у Баринова интерес к соседней стране. По мнению Юрия Владимировича, каждому из нас встречаются такие люди, как он говорит, "маяки", которые помогают определиться с направлением на жизненном пути.

Мнение

- В середине прошлого столетия китайцы называли СССР "старшим братом" и очень многое заимствовали у нас - от организации госуправления до военной формы. А сегодня нам есть чему поучиться у китайцев: их знаменитому трудолюбию, сплоченности, привязанности к родственникам, - считает Юрий Баринов.