07.12.2022 10:07
    Рубрика:

    Слушать и слышать

    Как решить острые социальные проблемы жителей Прикамья
    Улучшить содержание дорог в сельской местности и наладить транспортное сообщение с районным центром, разобраться с порядком предоставления молочных продуктов детям и создать эффективный механизм финансирования государственных программ реализации инфраструктурных проектов. По словам депутата Законодательного собрания Пермского края Ксении Айтаковой, просьбы решить эти и многие другие вопросы регулярно поступают от жителей разных территорий. О том, как решаются проблемы, она рассказала в интервью "Российской газете".
    Ксения Айтакова (в центре) ежедневно получает десятки сообщений с просьбой помочь  в той или иной ситуации. / Алексей Белоногов
    Ксения Айтакова (в центре) ежедневно получает десятки сообщений с просьбой помочь в той или иной ситуации. / Алексей Белоногов

    Ксения Алексеевна, о чем чаще всего просили вас избиратели в этом году?

    Ксения Айтакова: Ежедневно я получаю десятки сообщений в социальных сетях с просьбой помочь в тех или иных ситуациях, большая часть из которых требует юридической консультации. Так, в этом году мне поступило много обращений с просьбами разъяснить, какую дополнительную поддержку государства могут получить различные категории граждан. В частности, какие выплаты положены мамам после рождения ребенка. Были жалобы на то, что размер этих пособий позволяет купить ребенку разве что недорогие тапочки.

    Кроме того, немало вопросов вызывает организация детского питания в молочных кухнях. Проблема связана с тем, что действующие нормы предоставления молочных продуктов были введены еще в 1970-х. Они совершенно не отражают реалии наших дней и современные медицинские нормы здорового детского питания.

    Положено, например, для правильного развития костно-мышечной системы детей предоставлять им две порции творога в день, но фактически молочной кухней выдается всего две порции в неделю, как это предусматривают устаревшие нормы. Мы обязательно проработаем данный вопрос с коллегами из комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края.

    Еще одна группа обращений - от ветеранов труда и бывших муниципальных служащих. Они жалуются на то, что дополнительные ежемесячные выплаты, положенные им по достижении 25-летнего стажа работы, не индексируются. Изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что методика формирования таких выплат противоречива: чем больше пенсия, тем меньше выплата. Этот вопрос мы также рассмотрим на заседании комитета по социальной политике. В частности, изучим возможность внесения изменений в действующую методику начислений, чтобы сделать выплаты фиксированными.

    Часто ли пермяки жалуются на некачественные медицинские услуги?

    Ксения Айтакова: Несколько обращений поступило из Куединского района, где один ФАП на три-четыре сельские территории. Причем логистика для медицинского транспорта выстроена очень неудобно. Жители некоторых населенных пунктов вызывают неотложку из соседнего Еловского района, ведь приезжает она быстрее, чем с местной станции скорой помощи. Эту проблему нам необходимо решить в ближайшее время.

    Есть ли жалобы на дороги и проблемы транспортной инфраструктуры?

    Ксения Айтакова: В мой адрес были обращения от жителей Александровского района, которые рассказали, что на дорогах остались старые остановочные комплексы. Они не используются на междугородних рейсах. Поэтому в большинстве случаев люди не могут воспользоваться междугородними рейсами, ведь остановиться или нет на старой остановке, которой нет в графике маршрута, каждый водитель решает сам. Но как быть, например, тем, кому надо срочно попасть в поликлинику, расположенную в ближайшем районном центре?

    По нашим сведениям, зачастую им приходилось оплачивать услуги такси в размере трех тысяч рублей. Мы обращались к главе округа, но поняли, что в скорейшем решении данного вопроса заинтересованности у него нет. Поэтому обсуждаем проблему с региональным министерством транспорта. Есть надежда, что в 2023 году остановки, сохранившиеся с советских времен, будут отремонтированы и внесены в график междугородних автобусных рейсов.

    Каким будет план законотворческих инициатив фракции КПРФ, соавтором которых вы являетесь, на следующий год?

    Ксения Айтакова: Мы внесли на рассмотрение регионального парламента поправки в закон "О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан". Они предусматривают увеличение количества категорий граждан, которые освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

    В частности, хотим снизить возрастную планку для жителей Пермского края. Напомню, сегодня платить за капитальный ремонт домов не обязаны граждане старше 80 лет. Для освобождения от этих выплат мы предлагаем отказаться от нормы "одиноко проживающий", сделав приоритетным только возрастной ориентир - 70 лет.

    Кроме того, планируем внести в региональное законодательство о капитальном ремонте поправки, предусматривающие сокращение перечня условий для проведения ремонтных работ. Так, например, сегодня владельцы квартир могут рассчитывать на капитальный ремонт в том случае, если нужная сумма уже накопилась на персональном счете дома, а также если общая собираемость платежей на капитальный ремонт превышает 86 процентов.

    Мы хотим закрепить в законодательстве только один критерий - накопление на персональном счете дома суммы, необходимой для ремонтных работ. Это позволит капитально отремонтировать в Пермском крае около трети домов, жильцы которых отчисляют средства на индивидуальные счета.

    Мы также предложили поправки в законы Пермского края "О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае", "О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", "О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Пермском крае, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Пермском крае" и в федеральный закон "О страховых пенсиях" по вопросам установления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам). С планом законотворческой деятельности граждане могут ознакомиться на портале Законодательного собрания Пермского края и направить в адрес фракции КПРФ свои предложения.

    Против каких законодательных инициатив вы голосовали в этом году?

    Ксения Айтакова: Наша фракция КПРФ в региональном парламенте не поддержала проект бюджета Пермского края несмотря на то, что часть наших поправок была принята. В частности, возражения вызвала региональная программа "Комфортный край". Она предусматривает благоустройство территорий школ, детских садов и учреждений здравоохранения. Но у нас есть много вопросов к финансированию программы.

    Получается, что финансировать установку забора в рамках этой программы будет краевое министерство образования, подключать объект к подаче коммунальных ресурсов - министерство ЖКХ, а прокладывать спортивные дорожки - министерство спорта. Но если услуги будут оказаны некачественно, то кто будет отвечать? Мы предлагаем изменить условия реализации этой программы. Руководить проектом необходимо с помощью одного центра принятия решений, ведь именно таким образом можно скоординировать выполнение различных видов работ. Помимо прочего это даст представление о том, на ком будет лежать ответственность за конечный результат.