07.12.2022 09:16
    Рубрика:

    Под Нижним Новгородом появился новый исправительный центр на 100 человек

    В советское время бытовало понятие "перевести на химию", которое подразумевало разрешение добросовестным заключенным на выход из колоний для работы на обычных предприятиях и жизнь не за колючей проволокой. Считалось, что таким образом осужденные быстрее адаптируются в свободном обществе и станут полезными своей стране гражданами. По такому же принципу в России не так давно ввели систему исправительных центров.
    После рабочей смены осужденные имеют право покинуть территорию УФИЦ / Антон Дерябин
    После рабочей смены осужденные имеют право покинуть территорию УФИЦ / Антон Дерябин

    Четвертый по счету такой участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), открыли в начале декабря в Нижегородской области. И конкурс туда - как в престижный вуз.

    Уютное теплое современное общежитие вроде хостела, кондиционеры, телевизор, современная кухня - в таких условиях предстоит жить заключенным, отобранным для работы на одном из крупнейших предприятий по производству разнообразных солений, маринадов, салатов и полуфабрикатов из свежих овощей. Цехи, вспомогательные помещения и общежитие расположены на территории комплекса недостроенной Горьковской атомной электростанции.

    На торжественном открытии нового УФИЦ начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Нижегородской области Виктор Брант рассказал, что для работы и проживания в этом УФИЦ отобраны сто осужденных, доказавших своим поведением, что встали на путь исправления. Им оставшаяся часть срока лишения свободы по решению суда заменена на более мягкий вид наказания.

    Здесь осужденным разрешены мобильные телефоны, деньги, неограниченное количество свиданий. Они могут с разрешения начальства выходить за пределы территории УФИЦ - например, в увольнения, городские магазины или больницы. Но здесь, конечно, и не курорт: все происходящее вокруг производственных помещений и общежития фиксируют десятки камер видеонаблюдения. Есть и карцер для нарушителей дисциплины. Попавшим в него штрафникам грозит возвращение в колонию.

    - Возможность отбывания наказания в виде принудительных работ в своем регионе позволяет осужденным сохранять социальные связи, получать новые специальности и трудовые навыки, способствует снижению уровня преступности. Главная задача - создать достаточное количество рабочих мест и условия, необходимые для исполнения принудительных работ. При этом важно сотрудничество органов областной власти, предприятий, - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников.

    Кстати

    Региональный норматив - 400 рабочих мест в УФИЦ - ГУФСИН по Нижегородской области уже перевыполнило. Работают три УФИЦ (в Дзержинске, Семенове и поселке Линда Борского района) на 220 мест в каждом, в ближайшее время достроят центры в Арзамасском и Тоншаевском районах.