07.12.2022 03:55
    Рубрика:

    Иркутская область будет развивать отношения с Республикой Беларусь

    В Иркутскую область прибыла большая делегация из Республики Беларусь во главе с председателем Брестского областного исполнительного комитета Юрием Шулейко. Программа пребывания началась с открытия Биржи деловых контактов между сторонами. В мероприятии принял участие губернатор Игорь Кобзев.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    В составе белорусской делегации - больше 40 человек; из них около 30 - представители деловых кругов республики. Иркутскую область представили 90 участников, заинтересованных в развитии бизнес-отношений с коллегами из Белоруссии. Биржа деловых контактов прошла в рамках конференции для предпринимателей Иркутской области с участием бизнеса Республики Беларусь в формате переговоров о налаживании или развитии взаимовыгодного сотрудничества.

    - Мы создали условия для того, чтобы бизнес уже сам выстраивал взаимоотношения. Для многих эта встреча - возможность в непростых экономических условиях находить те ниши, которые интересны и белорусской стороне, и представителям Российской Федерации в лице бизнесменов из Иркутской области. И эта поездка свидетельствуют о том, что мы заинтересованы в дальнейшем развитии деловых и гуманитарных отношений с Республикой Беларусь, - подчеркнул Игорь Кобзев.

    Юрий Шулейко отметил, что это не первая такая встреча. В силе остаются заключенные между сторонами договоренности, в том числе подписанный в декабре 2020 года план мероприятий по реализации Соглашения между правительствами Иркутской области и Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

    - План из основных значимых позиций выполняется больше, чем на 70 процентов. Мы сегодня понимаем, какие пункты нужно дорабатывать, что нужно расширять или уходить в другую сторону, потому что это уже стало неактуальным. Есть вопросы обоюдные, которые нам необходимо решать как на региональном уровне, так и на уровне правительств наших стран, вопросы, которые требуют и финансовых инструментов, и индивидуальных подходов для того, чтобы дать старт бизнесу, - сказал руководитель белорусской делегации.

    Также во вторник Игорь Кобзев и Юрий Шулейко провели рабочую встречу по вопросам поставок из Белоруссии дорожно-строительной и самосвальной техники для АО "Дорожная служба Иркутской области".

    - Можно с уверенностью сказать, что Беларусь - основной поставщик спецтехники и прочего оборудования на предприятии. Так, за три года приобретено около 30 единиц: это тягачи, тракторы, фрезы и прочее оборудование для более качественного содержания и ремонта автодорог. Сегодня перед нами стоит важная задача - закрепить взаимовыгодное сотрудничество с промышленными предприятиями Республики Беларусь на постоянной основе, это позволит нам наладить поставку дорожно-эксплуатационной и другой техники на выгодных условиях для обеих сторон, - отметил губернатор Иркутской области.

    Переговоры вышли за рамки обозначенного вопроса. Стороны также обсудили перспективы постоянных поставок из Белоруссии специализированной лесопожарной, сельскохозяйственной техники, техники для транспортировки твердых бытовых отходов, возможные условия таких поставок.

    Переговоры с представителями белорусской делегации по развитию отдельных направлений сотрудничества прошли также на уровне профильных министерств Иркутской области.