07.12.2022 09:15

    Омский НПЗ завершает масштабную экологическую модернизацию производства

    Экологическая модернизация ОНПЗ вышла на финишную прямую. Об этом в интервью журналу "Чистый воздух" (официальному изданию Росприроднадзора) рассказал генеральный директор предприятия Олег Белявский.
    Андрей Шавин
    Андрей Шавин

    На сегодня в работе остается строительство комплекса первичной переработки нефти. Благодаря его запуску будут выведены из эксплуатации сразу шесть установок прошлого экологического поколения.

    Близится к завершению и строительство биологических очистных сооружений "Биосфера". Уникальный комплекс обеспечит бережное водопотребление и дополнительно сократит общее воздействие производства на окружающую среду. Это крупнейший природоохранный проект в Омской области.

    Важной вехой программы масштабной модернизации предприятия стал запуск нового комплекса глубокой переработки нефти, состоявшийся нынешней осенью.

    - КГПН - это флагманский проект. Он позволяет значительно повысить эффективность переработки и увеличить выход светлых нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива, керосина. Комплекс, как и другие наши проекты, дает возможность ощутимо сократить воздействие на окружающую среду за счет использования современных природоохранных технологий. В результате мы дополнительно повышаем экологичность переработки нефти, - сообщил генеральный директор ОНПЗ Олег Белявский.

    Омский НПЗ является лидером по темпам внедрения природоохранных технологий в России. Основная часть проектов экологической модернизации предприятия в рамках федерального проекта "Чистый воздух" уже выполнена.