07.12.2022 03:00
    Рубрика:

    Социальная сфера - в приоритете

    В первом чтении одобрен проект бюджета Новосибирска с рекордными показателями
    Большинством голосов (43 из 45) на очередной сессии Совета депутатов города Новосибирска в первом чтении одобрен проект бюджета муниципалитета на 2023-й и плановый период 2024-2025 годов. Доходная часть значительно выше, чем в уходящем году, а дефицит, по прогнозам финансистов, будет сокращаться.
    Александр Веселков: В 2023 году расходы всех отраслей социальной сферы достигнут 48,4 миллиарда рублей, или 63,5 процента в общем объеме расходов. / Пресс-центр мэрии Новосибирска
    Александр Веселков: В 2023 году расходы всех отраслей социальной сферы достигнут 48,4 миллиарда рублей, или 63,5 процента в общем объеме расходов. / Пресс-центр мэрии Новосибирска

    Как сообщил председатель постоянно действующей комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета Кирилл Покровский, до 14 декабря будут приниматься правки, а затем проект основного финансового документа вынесут на сессию Совета депутатов для принятия во втором чтении.

    Кирилл Покровский также отметил, что проект бюджета, внесенный в горсовет мэром Анатолием Локтем, прошел публичные слушания, в которых приняли участие жители города и представители общественных организаций. Документ рассмотрен во всех постоянных комиссиях горсовета и согласован с основными положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

    - Проект бюджета не противоречит законодательству. Все постоянные комиссии согласились с основными характеристиками и рекомендовали профильной комиссии внести проект бюджета на сессию для рассмотрения в первом чтении, - сказал руководитель действующей комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета.

    Основные параметры проекта бюджета на трехлетний период депутатам представил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков. Так, доходы муниципалитета в 2023 году запланированы в размере

    75,4 миллиарда рублей, расходы - 76,2 миллиарда рублей, дефицит - 800 миллионов руб-лей (в 2024 году доходы составят 74,3 миллиарда, расходы - 74,8 миллиарда, а дефицит - 500 миллионов рублей; в 2025 году планируется бездефицитный бюджет с доходами и расходами на уровне 67,6 миллиарда рублей).

    Руководитель департамента подчеркнул, что доходная часть 2023 года сформирована из собственных доходов, доля которых в бюджете составляет 44 процента, и безвозмездных поступлений (56 процентов). Ожидается, что в следующем году муниципалитет получит 33,1 миллиарда рублей собственных доходов, рост в 741 миллион рублей, как и прежде, обеспечит налог на доход физических лиц (НДФЛ), доля которого в бюджете Новосибирска достигает 61 процента. Из запланированных расходов в 76,2 миллиарда рублей 67,7 миллиарда - текущие расходы главных распорядителей бюджетных средств. Транс-фертные поступления составят 42,3 миллиарда рублей.

    - Бюджет Новосибирска продолжает сохранять социальную направленность, - особо отметил Александр Веселков. - В 2023-м расходы всех отраслей социальной сферы достигнут 48,4 миллиарда рублей, или 63,5 процента в общем объеме расходов.

    Значительная доля в городском бюджете направляется на исполнение муниципальных программ. На это выделят 62,5 миллиарда рублей. Как отметил мэр Анатолий Локоть, в Новосибирске продолжается реализация национальных проектов и региональных программ. Общая сумма расходов по статье "софинансирование нацпроектов" на 2023 год составит 6,7 миллиарда рублей.

    - Город неукоснительно выполняет все обозначенные задачи. Послаблений нам никто не дает, - отметил мэр.

    - В числе главных задач бюджетной политики на предстоящий период - обеспечение доходной части и финансирование приоритетных направлений, сохранение уровня дефицита бюджета и внутреннего муниципального долга города на безопасном уровне, - подчеркнул Александр Веселков.

    Между тем

    Председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирска Геннадий Шилохвостов к позитивным аспектам представленного проекта бюджета отнес рост собственных доходов. На это положительно повлияют дополнительные поступления в результате сокращения задолженности по отдельным видам налогов. Также на увеличении доли собственных доходов скажется существенный рост объема безвозмездных поступлений, в том числе межбюджетных субсидий. КСП попросила уточнить прогноз поступлений от транс-портного налога.

    - В среднесрочной перспективе сохранена социальная направленность городского бюджета, - подтвердил Геннадий Шилохвостов. - Доля расходов на социальную сферу составит 64 процента от общего объема бюджетных расходов. В части распределения финансирования КСП отмечает позитивным фактором сохранение на высоком уровне доли расходов бюджета на реализацию мероприятий в рамках муниципальных программ, являющихся ключевым механизмом, с помощью которого увязано стратегическое бюджетное планирование.

    По словам руководителя палаты, социальный проект бюджета обеспечит функционирование отраслей городского хозяйства (на это, в том числе в 2023 году, планируют направить 27,8 миллиарда рублей, или 36,5 процента от общего объема расходов), учреждений социальной сферы, выполнение всех социальных обязательств, реализацию указов президента РФ и нацпроектов.