07.12.2022 18:02

    Суд отправил экс-председателя правительства Кузбасса под домашний арест

    Сегодня Центральный районный суд города Кемерово отправил под домашний арест бывшего председателя правительства Кузбасса Вячеслава Телегина. Ему предъявлено обвинение в тридцати эпизодах мошенничества с муниципальными контрактами в Ленинске-Кузнецком, главой которого Телегин работал раньше.
    Юлия Потапова/РГ
    Юлия Потапова/РГ

    Суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя по особо важным делам, который просил заключить Телегина под стражу на два месяца. Теперь до 3 февраля он будет находиться под домашним арестом.

    Преступления, которые вменяют Телегину, были совершены в период с 2015 по 2018 годы. И связаны они с расселением ветхого и аварийного жилья в Ленинск-Кузнецком городском округе. Следствие считает, что обвиняемый похитил около 73 миллионов бюджетных рублей, выделенных на благоустройство и проведение инженерных сетей на территории, где велось строительство многоквартирных домов. Контракты, которые заключил окружной комитет по управлению муниципальным имуществом с коммерческой строительной фирмой "Экострой ЛК", были заведомо незаконными. По мнению следователей, Телегин, действуя в интересах этой компании, помог ей стать подрядчикам по итогам аукциона.

    По данным следствия, средства, полученные преступным путем, затем были обналичены и использованы совсем на другие цели. Так, например, в 2018 году "Экострой ЛК" приобрела для чиновника автомобиль Toyota Land Cruiser за 4,9 миллиона рублей.

    Телегина задержали 3 декабря во дворе его дачного дома. А 5 декабря следствие ходатайствовало перед судом о заключении обвиняемого под стражу и содержании его не в кемеровском, а в новокузнецком СИЗО - из-за специфики работы следственного ведомства. В судебном заседании 7 декабря руководитель следственной группы привел такие доводы: у бывшего высокопоставленного чиновника обширный круг знакомств, включая связи в администрации Ленинска-Кузнецкого и в правоохранительных органах, он может оказывать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по уголовному делу и попросту скрыться. Одним из аргументов стало то, что действующий мэр Ленинска и бывший подчиненный Телегина Константин Тихонов несколько раз отказывался подавать гражданский иск о возмещении крупного ущерба, нанесенного муниципальному бюджету.

    Защита Телегина заявила ходатайство о его домашнем аресте либо запрете совершать определенные действия и общаться с другими фигурантами уголовного дела. Свою позицию адвокаты объяснили тем, что их подзащитный при желании давно мог скрыться от следствия, однако этого не сделал. Уехать из страны он не может, поскольку у него изъят загранпаспорт. К тому же у Телегина, его жены, детей, а также престарелых матери и тещи имеются серьезные заболевания, из-за чего он должен находиться рядом с близкими. В свою очередь супруга Телегина представила суду заявление о готовности внести за мужа в качестве залога 15 миллионов рублей.

    53-летний Вячеслав Телегин ушел в отставку с поста председателя правительства Кузбасса в августе 2022 года - в связи с ухудшением состояния здоровья. После увольнения он никуда не трудоустроился. Как он заявил на суде, решил, наконец, посвятить время семье, в том числе помочь двум своим несовершеннолетним детям в подготовке к экзаменам.