07.12.2022 10:37
    Рубрика:

    Ученые СФУ запатентовали светящиеся молекулы для адресной доставки лекарств

    Сотрудники Сибирского федерального университета научились создавать растворимые в воде светящиеся и при этом безвредные комплексы, которые можно использовать в лабораторных исследованиях и в медицине.
    Сибирский федеральный университет
    Сибирский федеральный университет

    Способные светиться биополимеры используются для отслеживания движения в различных системах, например, в организме человека: этими маркерами можно пометить лекарство для контроля его транспортировки.

    При создании таких "маячков" ученые сталкиваются с рядом сложностей. Одна из главных заключается в том, что маркеры должны быть совместимы с биологическим телом и нетоксичными, иначе они могут причинить вред.

    Специалисты СФУ справились с этой задачей, взяв за основу для создания "светлячка" природный полисахарид, добываемый из сибирской лиственницы. Это вещество отличается уникальными полезными свойствами, в частности, иммуномодулирующим. Добавив в комплекс еще одно вещество - родамин, - ученые получили светящийся ярко-желтый полимер.

    Исследование проводилось при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Изобретение уже запатентовано, рассказали в СФУ.