07.12.2022 03:00

    Урожай с запасом

    Омская область наращивает экспорт продовольствия
    По итогам 2022 года лучшим работникам агропромышленного комплекса Омской области вручили автомобили. Обладателями шестнадцати новеньких седанов "Лада Гранта" стали лучшие комбайнеры, операторы машинного доения, животноводы, трактористы, птицеводы, представители пищевой и перерабатывающей промышленности.
    В числе счастливых обладателей новых автомобилей - животновод АО "Солнцево" Ольга Аллес. / Евгений Кармаев
    В числе счастливых обладателей новых автомобилей - животновод АО "Солнцево" Ольга Аллес. / Евгений Кармаев

    Работники АПК удостоены и многих других государственных и региональных наград. И есть за что. В этом году, несмотря санкции и сильную засуху, Омская область не только обеспечила себя зерном, овощами и картофелем, нарастила производство мяса и молока, но и существенно увеличила объемы поставок продовольствия на экспорт. Санкции заставили аграриев изменить географию и логистику поставок, но это не повлияло на динамику роста.

    - Мы стали активнее сотрудничать с восточными странами. Очень тесно работаем с Узбекистаном, Киргизией, Арменией, Китаем, Турцией, Ираном, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. - План по экспорту-2022 регион уже перевыполнил на 23 процента, а до конца года еще прибавим оборотов. Если несколько лет назад в структуре отправляемых грузов преобладало сырье, то теперь ставку делаем на продукты переработки.

    В настоящее время Омская область отправляет продовольственную и сельскохозяйственную продукцию в четыре десятка дружественных стран.

    За последний год только с КНР внешнеторговый оборот вырос в полтора раза. В продовольственной линейке - растительное масло, молочные продукты, жмых, шрот. В Маньчжурии успешно действует Омский торговый дом с филиалами в провинциях. Говорят, омское мороженое там нарасхват.

    В Казахстане, помимо продовольствия, востребованы машины омской сборки.

    - Сегодня производством сельхозтехники и запчастей в регионе занимается два десятка заводов, - поясняет Николай Дрофа. - По цене омские агрегаты и комплектующие на порядок дешевле импортных аналогов. Поэтому они пользуются спросом, в том числе и на внешнем рынке.

    Три десятка перспективных образцов сельхозмашин заводчане показали на Сибирской агропромышленной ярмарке-2022.

    Несмотря на санкции, региону удается решать и проблемы перебоев с поставками иностранной техники. Рынок покинули бренды недружественных стран, но им на смену приходят сельхозмашины и комплектующие из Беларуси и Китая.

    Аграриев активно поддерживают государство и региональные власти. За последние пять лет инвестиции в агропромышленный комплекс Омской области превысили 28 миллиардов рублей. Благодаря этому реконструированы и построены со-временные фермы, элеваторный комплекс, комбикормовый завод, предприятия пищевой промышленности. В ближайших планах - реализация еще более десятка крупных инвестиционных проектов, которые помогут сельскому хозяйству региона укрепить позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

    Комментарий

    Александр Бурков, губернатор Омской области:

    - Сегодня сельское хозяйство Омской области - это более 300 организаций, свыше двух тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, почти 270 тысяч личных подсобных хозяйств. Переработкой сельхозпродукции и выпуском продуктов питания занимаются более 500 предприятий пищевой отрасли. Эти люди не избалованы плодородными почвами и мягким климатом. Тем не менее они обеспечивают земляков всеми необходимыми продуктами и поставляют их в 75 российских регионов и за рубеж. Самоотверженный труд омских аграриев - это гарантия продовольственной независимости региона и страны.

    Справка

    Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Омской области в 2022 году превысил три миллиона тонн. Обеспеченность региона зерновыми составила 190 процента. Сбор масличных культур превысил 360 тысяч тонн, овощей и картофеля - 560 тысяч. Хорошие темпы прироста демонстрирует животноводство. Объемы выпуска яиц выросли на 165 процентов. По производству сельхозпродукции на душу населения Омская область уверенно входит в тройку лидеров в СФО.