07.12.2022 03:42
    Рубрика:

    В Красноярске обсудили развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса

    Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, находясь с рабочей поездкой в Красноярском крае, обсудил с главой региона Александром Уссом вопросы выполнения заданий государственного оборонного заказа предприятиями ОПК края, а также пути дальнейшей реализации их промышленного потенциала.
    Пресс-служба правительства Красноярского края
    Пресс-служба правительства Красноярского края

    В ЗАТО г. Железногорск полпред совместно с губернатором посетил АО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева". Это российский лидер по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии. Компания ведет работу на протяжении более 60 лет, и за это время было создано около 1,3 тысячи космических аппаратов, введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов. Спутники разработки и производства предприятия в настоящее время составляют 2/3 орбитальной группировки России.

    В 2022 году здесь запущено девять космических аппаратов и изготовлено девять спутников. Специалисты предприятия продолжают работу над пополнением орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и в рамках реализации федерального проекта "Сфера". Большое внимание в АО "Решетнев" уделяется модернизации производственных участков, созданию новых рабочих мест и сохранению уникального кадрового состава.

    В Железногорске полномочный представитель также ознакомился с деятельностью старейшего предприятия ядерной отрасли - ФГУП "Горно-химический комбинат" (входит в государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом"). Комбинат является ключевым предприятием по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла: компания утилизирует радиационно-опасные материалы, в безопасном состоянии хранит отработанное ядерное топливо с атомных электростанций, создает на его основе ядерное топливо нового поколения. Производство превосходит зарубежные аналоги, позволяя значительно снизить объемы образующихся радиоактивных отходов.

    В Красноярске Анатолию Серышеву представили также промышленный потенциал АО "Научно-производственное предприятие "Радиосвязь" ("НПП "Радиосвязь"). Завод разрабатывает и выпускает станции спутниковой и тропосферной связи, навигационную аппаратуру, радиомаяки и является ведущим отечественным производителем в данном сегменте. Создание наукоемкой продукции сопровождается проведением всего комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполнением всех этапов жизненного цикла изделий.