07.12.2022 15:41
    Рубрика:

    В Заксобрании не согласились с распределением субсидий на новосибирские дороги

    В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. На повестке - изменения в госпрограмму развития автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, в ходе работы над областным бюджетом на 2023 год минтранс региона предложил дополнительное финансирование дорожного строительства. Председатель профильного комитета Валерий Ильенко напомнил, что и ранее была такая же ситуация: депутаты не понимали критериев при выделении дополнительных средств.

    - Теперь опять та же картина. Почему не даете пояснений по субсидиям на 2023 год. Почему одному району дали 200 миллионов рублей, а другому - ничего? - поинтересовался депутат.

    Валерий Ильенко также заострил внимание на вопросе, который касается установки приборов фото- и видеофиксаций. В 2023 году планируется приобрести 100 комплексов, а установить есть возможность максимум пятьдесят.

    - Мы хотим понимать, рационально ли используются средства, которые выделены на строительство дорог, на фото- и видеофиксацию. Для нас немаловажно, учитываются ли при планировании наказы, которые мы получили от избирателей, - акцентировал Валерий Ильенко.

    По словам, и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Вячеслава Невежина, дополнительные средства предусмотрены районам, которые до конца августа подали заявки. С этим ответом не согласились депутаты.

    - Мы, депутаты, защитили наказы своих районов. Многие наказы можно было выполнить за счет этих дополнительных средств, - отметил заместитель председателя комитета Сергей Титков.

    По его мнению, следует внести изменение в порядок рассмотрения поправок в бюджет, и прежде рассматривать их на профильном комитете.

    Депутат Александр Барсуков считает, что изменений требует вся система подготовки к дорожно-строительному сезону.

    - Мы просили дать график проведения торгов в 2023 году. На сегодня из 53 объектов только 13 отторгованы. Это 24 процента. Проблемы начинаются с проектно-сметной документации. Подрядчики должны произвести заготовку материала. Сейчас зима, а повезут они материалы летом - они же раздавят все дороги, - констатировал ситуацию последних лет Александр Барсуков.

    Валерий Ильенко согласился с коллегами, предложившими в декабре провести заседание комитета по вопросу развития дорожной отрасли в предстоящем году.

    - При принятии в первом чтении закона об областном бюджете мы обратили внимание, что дополнительные средства необходимо распределить на дороги местного значения. Нас услышали. Перераспределено 2,4 миллиарда рублей. Но есть одно "но": мы должны понимать, почему у одного района ноль, а у другого 200 миллионов, - резюмировал председатель комитета.