07.12.2022 10:15

    За что пострадала тренер, работающая с особенными детьми в Новосибирске

    В редакцию "РГ" обратилась тренер по художественной гимнастике с 20-летним стажем Светлана Бобровнич. Она пытается восстановиться на работе в муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе "Исток", где трудилась с 2012 года. Сейчас иск Светланы Бобровнич к работодателю рассматривается в Октябрьском районном суде Новосибирска.
    На соревнованиях в Санкт-Петербурге подопечные Светланы Бобровнич (крайняя справа) выступили успешно, стали призерами. / Предоставлено Светланой Бобровнич
    На соревнованиях в Санкт-Петербурге подопечные Светланы Бобровнич (крайняя справа) выступили успешно, стали призерами. / Предоставлено Светланой Бобровнич

    Почему это дело не рядовое? Потому что деятельность Светланы выходит за привычные рамки. Она не просто тренер. Она занималась с девочками с ограниченными возможностями здоровья. Оказывается, существует адаптивная художественная гимнастика, о чем в России мало кто знает. ДЦП, ментальные нарушения, синдром Дауна - девчонки с такими диагнозами во всем мире занимаются красивым видом спорта. И результаты потрясающие.

    - Я работала со спортсменкой, страдающей ДЦП. В начале наших занятий она не гнулась совершенно, а благодаря тренировкам встала в мостик, - рассказывает Светлана Бобровнич. - Художественная гимнастика - очень сложный вид спорта. Запомнить программу, слышать музыку и под нее передвигаться по площадке сложно даже здоровым спортсменкам. Представьте, каково тем, кому трудно дается координация движений. И как это для них важно: и заниматься, и выступать на соревнованиях.

    Насчет соревнований - в России есть энтузиасты, которые хотят вывести на новый уровень художественную адаптивную гимнастику. Чтобы особенные дети могли получать бесценный опыт спортивных состязаний. Отечественная система таких соревнований пока не разработана. Как оценивать, какие должны быть программы - все это требует обсуждений в профессиональной среде. Совещание тренеров и всероссийские соревнования по художественной гимнастике для детей с ограниченными возможностями здоровья в этом году организовала общественная организация из Санкт-Петербурга "Созвездие спорта". Один из организаторов - Анастасия Павловская - рассказывает об этом взахлеб:

    - Спорт часто становится смыслом жизни не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для их родителей, которые в нашем обществе чувствуют себя неуютно: стесняются собственного ребенка, боятся, что его могут обидеть. Когда в их жизни появляется спорт, все меняется - моя семья помогает деткам с ограниченными возможностями, и мы это видели. Мы хотим, чтобы особенные спортсменки имели возможность соревноваться.

    На соревнования, приуроченные к Дню защиты детей, "Созвездие спорта" собрало в Санкт-Петербурге юных спортсменок и тренеров из 31 региона. Дети с ограниченными возможностями здоровья прибыли из шести городов, в том числе из Новосибирска. Праздник для детей - не только соревнования, но и экскурсии. Все, от билетов до гостиницы и экскурсий, - за счет принимающей стороны. Звезды спорта, с которыми можно было пообщаться. Звезды сцены, которые выступали на концерте.

    На эти соревнования в качестве тренера и сопровождающего двух подопечных по приглашению организаторов соревнований отправилась и Светлана Бобровнич. Все прошло отлично. Девчонки, пятнадцать и шестнадцать лет, выступили и даже стали призерами. ("Вы не представляете, какая атмосфера на таких соревнованиях, - говорит Анастасия Павловская. - Плачут все. И спортсмены, и зрители, и судьи".) Ну а закончилась поездка для Светланы очень печально - пока она была в Питере, ее руководитель каждые четыре часа составлял акты об ее отсутствии на рабочем месте. По адресам нескольких корпусов организации. Всего - тридцать штук.

    В августе Светлане объявили за эту поездку выговор, и в результате, добавив взыскание за якобы самовольный выход на городской педсовет, уволили.

    - Я не подписал приказ о командировке Бобровнич, - объяснил в суде директор "Истока" Евгений Гавриков. - Таким образом, ее выезд на соревнования был прогулом. И я имел право не дожидаться развития ситуации, а уволить ее сразу же, за грубое нарушение трудового законодательства.

    Между тем Светлана утверждает, что директор заранее знал о запланированных соревнованиях, на которые пригласили двух девочек. Детям уже купили билеты. И когда руководитель, получив проект приказа, "взял паузу", чтобы подумать, Светлана уже не могла отказаться от этой поездки. Не могла подвести детей. Не могла подвести федерацию, откуда Евгению Гаврикову прислали письмо с просьбой отпустить Бобровнич на соревнования. При этом муниципальный центр не нес никаких расходов - все оплатило "Созвездие спорта".

    Однако, как утверждает директор, как раз в этом он и усомнился - ему показалось, что информация о соревнованиях, которую предоставила ему Светлана Бобровнич, "подложная", и условия поездки, по его словам, отличались от тех, о которых он узнал на сайте общественной организации. Любопытно, что Анастасия Павловская сообщила корреспонденту "РГ", что у "Созвездия спорта" сайта нет - он до сих пор в разработке. Что и где прочитал Евгений Гавриков, остается загадкой.

    Евгений Гавриков руководит "Истоком" с января 2022 года. Светлана работает в центре почти на десять лет дольше, с 2020 года совмещает тренерскую работу с должностью замдиректора. И это ей тоже выходит боком. В этом году в учреждении работала комиссия, провели комплексную проверку. Выяснили, что у Светланы были в расписании "лишние часы" - как совместитель она не могла столько времени работать с детьми.

    - Теперь работодатель требует, чтобы Светлана вернула заработную плату за триста часов тренерско-преподавательской работы, - рассказала адвокат Ольга Диулина. - Это 126 тысяч рублей. Требование незаконно: работодатель заключил с Бобровнич такой трудовой договор, и она работала в его рамках. Она эти часы честно отработала и имеет право на оплату собственного труда. Как можно взыскивать с нее эти деньги?

    В свою очередь, Светлана требует восстановить ее в должности, вернуть ей заработанную плату за вынужденный простой и выплатить компенсацию морального вреда.

    - Трудовая биография Светланы Бобровнич состоит из одних поощрений. И работодатель, вынося ей первое в ее жизни взыскание, был обязан это учесть, - говорит Ольга Диулина. - Он вполне мог бы ограничиться замечанием, а не выговором. Есть определенные основания полагать, что его целью изначально было увольнение Бобровнич.

    P. S.

    Судья Октябрьского районного суда Жанна Третьякова предложила сторонам решить дело миром: "Вы работаете с детьми, а сами не можете договориться". Однако шансов на примирение сторон мало. Следующее заседание суда назначено на 14 декабря.