07.12.2022 17:12
    Рубрика:

    В Карачаево-Черкесии построили первую Соборную мечеть

    В Карачаево-Черкесии в год столетия республики откроется первая Соборная мечеть, которая станет одним из самых величественных культовых сооружений ислама на Северном Кавказе.
    Пресс-служба администрации  главы и правительства КЧР
    Пресс-служба администрации главы и правительства КЧР

    Мечеть возведена в Черкесске в стиле византийской архитектуры, дополненной элементами мусульманского зодчества. Она имеет четыре минарета высотой более 50 метров, 33 купола и 220 окон.

    Здание рассчитано более чем на пять тысяч прихожан. В нем есть два зала для совершения намаза - для мужчин и женщин, помещения для омовений в летний и зимний периоды. Предусмотрено место для совершения ритуальных обрядов. Вокруг - парковая зона, которую украсили фонтан и фигурные скамейки, рядом расположена парковка. Для верующих на территории комплекса есть все необходимые условия.

    - Открытия мечети мы очень ждали. Большой вклад в строительство мечети внес глава республики Рашид Темрезов, чтобы каждый верующий обрел место для духовного и религиозного просвещения, получения знаний подлинного ислама. Скоро в ней будет совершен первый намаз, - рассказал первый заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Ислам Хубиев.

    Появление такой мечети в регионе - долгожданное и радостное событие. В ее торжественном открытии в середине декабря примут участие представители духовных управлений мусульман соседних регионов, русской православной церкви, гости из Москвы.

    В прежней мечети, расположенной на территории нового исламского комплекса, решено открыть медресе.