07.12.2022 11:58
    Поделиться

    В Ставрополе спасатели учили репортеров оказывать помощь при ЧС

    Как оказать первую помощь при ранении, наложить шину на поврежденную конечность, что делать при ожогах, как остановить кровотечение и транспортировать пострадавшего в безопасное место? Об этом журналистам рассказали спасатели МКУ "Служба спасения" Ставрополя. По инициативе корреспондентов Ставропольского филиала "Российской газеты" они провели на базе учебного центра занятия для сотрудников СМИ.
    Журналисты после урока спасателей надеются, что не растеряются, если окажутся рядом с терпящими бедствие людьми
    Журналисты после урока спасателей надеются, что не растеряются, если окажутся рядом с терпящими бедствие людьми / Татьяна Барыбина/РГ

    Здесь собрались наши коллеги из "Вечернего Ставрополя", региональных редакций "АиФ", агентства Regnum, "Комсомольской правды", краевых "СвоеТВ" и "Победа26". Понятно, профессиональная привычка "смишников" задавать вопросы не дала спасателям заскучать.

    Одна из главных задач журналиста - рассказывать своим читателям и слушателям новости с места событий. Часто речь идет о ЧС и боевых действиях. Поэтому жизнь вполне может заставить отбросить блокнот, отложить микрофон и камеру и взяться за аптечку.

    - Ваши коллеги сейчас работают в зоне СВО. Журналисты ездят на передовую вместе с солдатами, - говорит спасатель первого класса военный санинструктор Борис Сериков. - И если вы стали свидетелем ЧП, главное - сделать все возможное, чтобы раненый в кратчайшие сроки оказался у специалистов. А для этого важно знать основы тактической медицинской помощи.

    Подготовиться ко всему невозможно, поэтому профессионалы делают ставку на навыки, холодный расчет и импровизацию. Не раз эти три составляющие спасали людям жизни.

    Сериков рассказал нам о том, как определить тип ранения в полевых условиях и остановить кровотечение, как вести себя в критической ситуации. А спасатели-фельдшеры Алексей Блинков и Вадим Ладеев научили собирать индивидуальную аптечку, применять препараты и правильно использовать спецсредства - жгут Эсмарха, турникет для остановки кровотечения и индивидуальный перевязочный пакет.

    - Пожалуй, главный совет, который стоит дать как журналистам, которые оказались в непредвиденной ситуации, так и всем тем, кто хочет узнать больше о мерах первой помощи, - это сохранять спокойствие и сделать все возможное, чтобы пострадавший оказался быстрее в руках медиков. А дальше - выполнять их указания, - говорит Ладеев.

    Разговор также коснулся оказания первой доврачебной помощи в более обыденных ситуациях - при ДТП и несчастных случаях.

    Профессионалы при ЧП делают ставку на навыки, холодный расчет и импровизацию

    - Сегодня мы с коллегами получили очень важные для журналистов навыки оказания первой тактической помощи во время чрезвычайных ситуаций, - считает фотокорреспондент газеты "Вечерний Ставрополь" Александр Плотни-ков. - Надеюсь, теперь не растеряемся, если вдруг окажемся рядом с терпящими бедствие людьми. Мне кажется, это уже половина успеха.

    Ставропольские журналисты поддержали инициативу "РГ" и предложили проводить подобные мероприятия на постоянной основе.

    Испытано на себе

    Во время занятия корреспондент "РГ" попробовал применить спецсредства на себе, так сказать, сымитировать экстремальную ситуацию. По условиям, которые создали спасатели, следовало оказать себе первую помощь - остановить кровь из ноги, но сделать это только одной рукой, да к тому же как можно быстрее, так как при повреждении артерии счет идет на секунды. В арсенале были жгут Эсмарха и специальный турникет. С помощью первого спецсредства оказать себе помощь оказалось крайне сложно. В буквальном смысле приходилось помогать зубами, чтобы удерживать один конец жгута натянутым. По словам Серикова, задача не из простых даже для опытных людей.

    А вот турникетом проделать ту же процедуру не составляет труда. Накинул его на поврежденную конечность, закрутил специальным рычагом, который потом зафиксировал, и готово. Спасатель напомнил, что в обоих случаях следует либо записать на клочке бумаги или одежде, либо запомнить время, когда в конечности остановилось кровообращение.

    Поделиться