Поделиться

    Дома среди вечной мерзлоты

    Каким должно быть жилищное строительство в городах Арктики
    В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете есть целое направление арктических изысканий. Ученые, привлекая студентов, проводят исследования, выясняя, какие здания нужны за Полярным кругом и какие характеристики должны быть у этих объектов, ведь нормативы, применяемые для строительства в центральных регионах страны, в Арктике не актуальны. О том, какие здания должны строиться на Крайнем Севере, рассказала "РГ" доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Александра Еремеева.
    Доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Александра Еремеева
    Доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Александра Еремеева / Пресс-служба ГАСУ

    Александра Федоровна, есть ли для арктической зоны свои градостроительные требования?

    Александра Еремеева: Да, я вам больше скажу, свои градостроительные требования есть для каждого региона России. В арктической зоне, естественно, используются другие нормативы. Это оправданно, ведь регионы Заполярья находятся в зоне вечной мерзлоты, температуры воздуха там низкие, снежный покров - больше, дуют сильные ветра. Поэтому в этих регионах подход к строительству должен быть особый.

    В чем он выражается?

    Александра Еремеева: Да во всем, например, стены должны быть толще, уклон для кровель - больше, чтобы снег не скапливался. Другой подход к остеклению. В центральных регионах России в моде панорамное остекление. Но стеклопакеты пропускают холод, поэтому в северных регионах оконные проемы будут меньше. А еще их рекомендуют вытягивать по горизонтали. На Севере в условиях полярной ночи, когда солнце едва появляется на горизонте, или короткого светового дня в межсезонье, вытянутые окна позволяют "ловить" немногочисленные лучики света.

    Сами дома располагаются на опорах. Теплые подвалы в условиях вечной мерзлоты обустраивать нельзя, поскольку существует риск оттаивания поверхностного слоя грунта. Поэтому здания приподнимают над землей. Это решение позволяет обеспечить проветривание участка, а еще таким образом можно избежать скапливания снега во дворах.

    Также в северных населенных пунктах не заглубляют инженерные сети. Например, если вы пойдете гулять по улицам Салехарда, то заметите, что все трубы к зданиям подведены снаружи.

    А как быть с ветрами? В годы СССР дома в арктической зоне строились в определенном порядке, чтобы защитить дворы от пронзительных ветров, ну а теперь каждая строительная компания строит по собственным проектам…

    Александра Еремеева: В крупных городах Арктики активное жилищное строительство ведется только в Норильске и Салехарде. В других северных городах, например, в Мурманске, появляются только отдельные ЖК, а основная доля жилого фонда построена еще в годы СССР. Поэтому вопросы взаимодействия строительного бизнеса при планировке территорий сейчас не особо актуальны, хотя, конечно, все эти вещи нужно учитывать.

    На кафедре архитектурного проектирования мы со студентами все это изучаем. Например, у нас налажено взаимодействие с Салехардом. Наши студенты исследуют площадки, где запланировано реальное жилищное строительство, и предлагают альтернативные варианты. Также мы взаимодействуем с главным архитектором Салехарда, знакомим его с проектами наших ребят.

    Построенные в годы СССР кварталы в Арктике часто выглядят как калька с городов в центральных регионах.

    Александра Еремеева: Сейчас у архитекторов подход другой. Главенствует мнение, что жилое строительство в Арктике должно учитывать климатические нормы в плане строительных материалов и конструкций. Но нужно учитывать и потребности людей. Например, в жилом доме на Севере важно не только продумывать окна особой конструкции, в самом здании очень здорово предусмотреть какие-то общественные зоны, например, атриумы, просторные холлы, детские уголки, поскольку все понимают, что степень любых общественных активностей зимой на улицах северных городов снижается. Очень большую роль играют общественные здания, в том числе и торговые центры. Они могут стать площадками для проведения каких-то общественных мероприятий, местами, где люди проводят досуг. Есть такое понятие - криптоклиматический комплекс, это многофункциональное здание: жилой дом с коммерческими зонами и какими-то общественными локациями. Чтобы попасть из одной зоны в другую, не нужно выходить на улицу. Такие криптоклиматические комплексы сейчас активно разрабатывают архитекторы по всему миру, все понимают, когда на улице минус 50, люди не сильно стремятся проводить время там. И архитекторы должны дать гражданам возможность с комфортом переживать это непростое холодное время. Такие здания также важны и для развития арктического туризма.

    Поделиться