07.12.2022 13:48
    Рубрика:

    Площадь лесных рыбных хозяйств в СЗФО выросла в 14 раз

    За три года площадь рыбных хозяйств, расположенных в лесах, увеличилась в России на 40 процентов, а на Северо-Западе - в 14 раз. Два региона СЗФО вошли в тройку всероссийских лидеров по этому виду использования лесов: Карелия и Мурманская область заняли соответственно второе и третье места после Хабаровского края.
    Зачастую рыбоводческие хозяйства располагаются на крупных реках. / Илья Наймушин/РИА Новости
    Зачастую рыбоводческие хозяйства располагаются на крупных реках. / Илья Наймушин/РИА Новости

    Как сообщили "РГ" в Рослесинфорге, на Карелию и Заполярье приходится почти десятая часть всего лесного фонда, отведенного в стране под разведение рыбы и любительскую рыбалку, а это примерно два миллиона квадратных метров. Как правило, в СЗФО таким образом добывается радужная форель.

    Разведением рыбы в лесах федерального округа занято восемь хозяйств, из них семь - в двух регионах-лидерах. В Карелии рыбоводы заняли уже 100 тысяч квадратных метров лесфонда, в Мурманской области - 35 тысяч "квадратов".

    Аквафермы в тайге строятся по определенным правилам, поясняют в лесоучетном ведомстве. Прежде всего надо получить в аренду подходящий участок - как правило, он отводится на берегу рек, озер, прудов или морской акватории. В этом месте возводится несколько бассейнов для разведения рыбы. На остальной территории водоема зачастую организовывают платную любительскую и спортивную рыбалку - разумеется, при условии соблюдения требований надзорных органов.

    Использование лесов для товарного рыбоводства было отрегулировано в законодательстве в 2019 году, и это стало отправной точкой для развития таких акваферм. А полтора года назад право использовать лесные прибрежные участки получили промышленные рыболовы. Для промысла им отводят территории лесфонда, на которых разрешена добыча водных биоресурсов. Но взрывного роста этот вид использования лесов пока не получил. В СЗФО, по данным Рослесинфорга, им занялось только одно предприятие на территории Терского лесничества Мурманской области. А во всей России - всего четыре профессиональных рыбохозяйства из 360 тысяч.

    При этом специалисты оценивают перспективы таежного рыбного промысла достаточно высоко. "Использование леса промышленными рыбаками - перспективный и относительно недорогой способ расширить географию промысла, снизить нагрузку на уже используемые водоемы и в итоге принести дополнительные доходы в бюджет", - считает директор Рослесинфорга Павел Чащин.

    Важно, что при использовании лесных участков под аквакультуру и промышленное рыболовство там можно строить временные некапитальные строения - например, хранилища для улова и снастей, - а также прокладывать дороги для вывоза рыбы.

    Что касается развития лесной аквакультуры, то в этом процессе можно выделить две стороны, отмечают эксперты. С одной стороны, увеличение числа таких ферм не может не радовать, поскольку растет производство нужного стране продукта. С другой - будущее этой отрасли связывают с "умной" аквакультурой и разведением рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). А это идет вразрез с использованием открытых озер и рек.

    Облачный сервис позволяет следить за своей рыбной фермой с помощью мобильного телефона или стационарного компьютера

    Сегодня в России большинство рыбных хозяйств работает на естественных водоемах. В той же Карелии аквакультура бурно развивается именно благодаря обилию водных акваторий - их в регионе более 60 тысяч. Но в перспективе в РФ надо запускать крупномасштабное производство УЗВ-комплексов, отметил на недавнем отраслевом форуме в Петербурге глава Росрыболовства Илья Шестаков.

    - Это позволит увеличить производство рыбы без экологических и климатических ограничений. Аквакультура должна развиваться по пути создания хозяйств, которые будут переходить от открытых или неконтролируемых источников воды к индустриальному выращиванию рыбы в современных условиях. Это не означает, что мы уйдем от ее разведения в садках, в открытой части акваторий, но для наращивания объемов производства необходимы установки замкнутого водоснабжения, - подчеркнул руководитель ведомства.

    При этом российские ученые придумывают все новые технологии разведения рыбы и морепродуктов. К примеру, в Астрахани разработали систему, позволяющую выращивать линя, стерлядь, раков и креветок вместе с растениями прямо в квартире. Мини-парник и аквариум "в одном" может сполна обеспечить семью из четырех человек полезной продукцией.

    Аквапонику - интегрированное выращивание рыбы и сельскохозяйственных культур - берут на вооружение и фермеры. По словам эксперта по аквакультуре Василия Краснобородько, на таких фермах система очистки воды для осетров и сомов построена на выращивании салата, клубники и томатов.

    Кроме того, рыбные фермы все активнее "умнеют" и переходят на "цифру". Одна из главных сложностей в ведении такого хозяйства - необходимость постоянно контролировать все параметры. Чтобы облегчить этот процесс, был создан облачный сервис.

    - Он позволяет следить за своей рыбной фермой с помощью мобильного телефона или стационарного компьютера. На экране отображается вся информация по каждому бассейну: параметры воды, концентрация кислорода и так далее. Программа автоматически собирает данные с "умных" устройств, сама "кормит" рыбу. Системой можно управлять голосом с помощью специального приложения или через телеграм-бота, - поделился информацией эксперт.

    Будущее аквакультуры - за полной автоматизацией производства под управлением искусственного интеллекта, полагают специалисты. Но это не ставит крест на развитии лесных рыбных хозяйств. Более того, рыба, выращенная в естественных условиях, считается самой полезной.

    Тем временем

    В Карелии считают переход от традиционной системы садкового выращивания рыбы к системам замкнутого водоснабжения очень отдаленной перспективой. Тем не менее в регионе создаются мощности не только по производству посадочного материала, но и по его доращиванию до веса 500 граммов. Это позволяет сократить период выращивания в открытой воде и снизить потери малька, который в естественных водоемах теряется в больших количествах.