07.12.2022 09:04

    Стратегия для всех

    В Архангельске утвердили программный документ развития города до 2035 года
    У Архангельска появилась собственная стратегия развития, рассчитанная до 2035 года. Документ подготовили в Институте региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ и утвердили на минувшей сессии городской думы. Он включает аналитику текущей ситуации, а также три варианта прогнозов и рекомендации для достижения целей.
    Дмитрий Морев (в центре): "Архангелогородцы смогут найти в стратегии себя".. / Иван Малыгин
    Дмитрий Морев (в центре): "Архангелогородцы смогут найти в стратегии себя".. / Иван Малыгин

    - Стратегия должна быть амбициозной, чтобы настраивать людей на принятие комплексных и смелых решений, - считает замглавы Архангельска по экономическому развитию и финансам Даниил Шапошников.

    К примеру, малых и средних предприятий в Архангельске за ближайшие 13 лет станет больше в полтора раза, объем инвестиций вырастет в два с половиной, а рост населения начнется после 2025 года - численность горожан к 2035 году достигнет 356,4 тысячи человек. Стабилизация ситуации в экономике Архангельска прогнозируется в 2023-м году, а далее начнется рост производства.

    Что касается прежней стратегии: в отношении роста заработной платы и объема инвестиций она была исполнена. А вот по отдельным крупным проектам - нет, в том числе - по созданию архангельского хаба. Как рассказал "Российской газете" Даниил Шапошников, нынешний документ тоже делает упор на развитие портовой инфраструктуры, но только в другом ключе. Какое место занимает Архангельск в Арктической зоне РФ, что сможет предложить для бюджетных и частных инвестиций? Это определяет документ, но не "красивыми словами", а математически выверенными моделями.

    - В стратегии нет ни одной цифры, взятой с потолка. Она основана на анализе данных за последние двадцать лет и полностью просчитана, - подчеркивает заместитель главы города. - В частности, проведен полный анализ населения Архангельска - возрастной состав, демографические ямы и провалы. Учитывается объем ресурсов, который необходим для выполнения той или иной цели, возможность привлечения дополнительных средств и многое другое.

    Прогнозная часть документа строится на тенденциях, заложенных на федера льном и региональном уровнях - без макроэкономических показателей стратегию не составить. Отражен в документе и последний федеральный прогноз Минэкономразвития, вышедший в сентябре. Кроме того, разработчики запрашивали данные всех предприятий и организаций Архангельска - от численности работников до объемов производства. Одним словом, участвовал в создании документа весь Архангельск.

    - Нам удалось создать стратегию общественного согласия. Процесс шел девять месяцев, сотрудничали эксперты из всех вузов, руководители крупнейших предприятий, общественных объединений и организаций. В рабочую группу вошли представители всех сфер экономики и социальной сферы. Далее они распределялись по отдельным направлениям - спасибо бизнесу, который очень помогал в создании стратегии, - отметил Даниил Шапошников.

    Всенародный масштаб способствовал и тому, что в рабочую группу поступало много оригинальных идей. К примеру, создание IT-деревни на островах. Но в целом жители Архангельска помогли "приземлить" документ, ведь реальность не всегда вписывается в математические модели.

    Очень долго, к примеру, участники рабочей группы сверяли свои позиции по грузообороту архангельского порта, но все-таки нашли консолидированное решение.

    - Мы вместе пошагово просчитывали различные сценарии. В итоге все руководители крупных предприятий Архангельска поддержали стратегию на публичных слушаниях, - рассказывает Даниил Шапошников. - План ее реализации уже готов, ответственные определены. По каждому из проектов в план войдет детализация задач, которые помогут добиться выполнения стратегии. Причем по отдельным позициям мы хотим "закрепить" не только конкретных чиновников, но и тех, кто участвовал в разработке документа - в том числе из сферы бизнеса.

    Компетентно

    Дмитрий Морев, глава Архангельска:

    - Муниципальным образованиям сегодня предоставлена возможность разрабатывать собственные стратегии социально-экономического развития и планы по ее реализации. Наш документ включает цели на среднесрочную перспективу - до 2035 года.

    Для чего он нужен? Стратегия является основой для разработки инвестиционных проектов и программ. Для того, чтобы они не были вырваны из контекста развития Архангельска. К примеру, есть у города земельный участок и нужно решить, что на нем будет дальше - предприятие, логистический склад для порта, жилой дом?

    Именно стратегия помогает принимать подобные решения.

    Нужна ли она простым людям? Конечно. Архангелогородцы смогут найти в стратегии себя, чтобы понять, почему они остаются жить и работать именно здесь. Школьники смогут выбрать профессию - ведь в их жизни многое зависит от того, какой образ будущего формируется в стратегии. А вот для инвесторов этот документ нужен, чтобы определить, в какую отрасль они могут прийти, какую помощь им окажут в Архангельске, какая инфраструктура будет создана в городе.