07.12.2022 20:10

    Суд запретил скрывать при продаже дома его недостатки

    Суд в Вологодской области обязал продавца вернуть покупателю деньги за дом. Сделка разорвана. Потому что изба оказалась слишком холодной, а хозяин об этом не рассказал.

    "В 2020 году по договору купли-продажи гражданин приобрел в собственность земельный участок и жилой дом. Продавец при передаче дома покупателю уверил последнего в том, что строение изготовлено из бруса и пригодно для круглогодичного проживания", - рассказывают в объединенной пресс-службе судебной системы Вологодской области.

    Однако радость покупателя длилась недолго. При разборке внутренней отделки дома было выявлено отсутствие несущих конструкций. Кроме того, продолжают в пресс-службе, при проведении экспертного исследования установлено, что материал стен дома - различные пиломатериалы. А это не соответствует сведениям в техническом паспорте, где указан брус.

    "Строение возведено с нарушением требований строительных правил, отсутствует тепловая защита здания, печное оборудование установлено с нарушением правил пожарной безопасности", - рассказали в суде.

    Горькая история: человек въезжал в хоромы, а оказался чуть ли не в сараюшке, дышащей на ладан. И что теперь делать?

    В принципе, все продавцы перехваливают свой товар. Даже на кристально честного человека, вставшего к прилавку, иногда находит какое-то сладкоголосое помутнение, так что не хочешь, да купишь его товар. Но одно дело легкое лукавство, и совсем другое - большая наглость. Нельзя продавать синицу под видом журавля.

    "Гражданин был вынужден обратиться в суд, - рассказывают в объединенной пресс-службе. - Ответчик исковые требования не признал. Пояснил, что дом им приобретался в 2007 году, ремонт в доме он не делал, отделку внутри и снаружи не менял. Предыдущий собственник сказал, что дом построен из бруса. Продал дом в том виде, в котором приобрел его сам".

    Иными словами, ответчик на голубом глазу заявил, что тринадцать лет жил в доме и не замечал, что в нем холодно и неуютно и все рассыпается. Но он не учел одного: в суде сладкоголосая магия продавца, как правило, перестает действовать. Должна переставать. Поэтому убедить суд сказками труднее, чем покупателя.

    "Череповецкий районный суд вынес решение, которым расторг договор купли-продажи земельного участка и жилого дома; возвратил жилой дом и земельный участок в собственность ответчика; взыскал с последнего в пользу истца денежные средства, полученные по договору купли-продажи, уплаченные проценты за пользование кредитом, страховую премию, оплату оценки, расходы по оплате досудебной экспертизы и расходы по уплате государственной пошлины", - рассказали в суде.

    Продавец уверял, что дом теплый, в нем можно жить круглый год. Но это оказалось ложью

    Таким образом, продавец заплатит гораздо больше, чем в свое время получил от покупателя.

    Теперь рассказчику придется компенсировать и различные убытки обманутого в своих надеждах покупателя, в том числе банковские проценты и другие расходы.

    Эксперты подчеркивают: когда недвижимость продает частное лицо, на него не распространяются требования закона о защите прав потребителей. Тем не менее это не означает, что покупатель беззащитен. Даже частный продавец обязан быть честным. Нельзя умалчивать о каких-то существенных недостатках.

    Иначе сделка может быть разорвана. И ложь обойдется дорого.