07.12.2022 12:29
    Спорт

    Дети из Ростова вошли в число победителей Кубка Евразии по бразильскому джиу-джитсу

    В Ростове-на-Дону прошел открытый чемпионат Евразии по бразильскому джиу-джитсу, в котором, помимо взрослых спортсменов, участвовали дети и подростки. Среди победителей - юные борцы из секции Nesterov Jiu-Jitsu Team.
    У спортклуба есть верные помощники - ООО "Энтеза" и ее руководитель Сергей Зайченко. / Тагир Раджавов/РГ
    У спортклуба есть верные помощники - ООО "Энтеза" и ее руководитель Сергей Зайченко. / Тагир Раджавов/РГ

    Ростовчанин Кирилл Нестеров тренирует детскую команду уже более шести лет. Его воспитанники, как и он сам, не раз побеждали в областных, окружных, российских и даже международных турнирах: Кирилл - выступающий тренер. Занимал призовые места на Кубке России по грепплингу, в окружных соревнованиях, является пятикратным чемпионом ЮФО. Недавно выступал на чемпионате мира в Арабских Эмиратах.

    В спортзале его клуба многолюдно. Нас встречают малыши в одинаковой форме, выясняется, что младшему из них - всего три года.

    - Бразильское джиу-джитсу быстро набирает популярность. Я сам начал заниматься в 2014 году, а тренировать - через полтора года. С тех пор в Ростове открылось немало секций этого вида спорта, как взрослых, так и детских, - поясняет Кирилл.

    История 26-летнего тренера и спортсмена говорит о том, что при желании заниматься спортом и достигать успеха никогда не поздно. Нестеров пришел в спорт на втором курсе колледжа, а спустя три года тренировок уже боролся за Кубок России, где занял второе место в своем весе. Стал кандидатом в мастера спорта.

    - До этого я со спортом не дружил. В свободное от учебы время в основном сидел за компьютером. Депрессия была, проблемы с позвоночником, давлением. Приходилось часто ходить по врачам и пить лекарства, представьте, в 18-то лет! До тех пор, пока не решил взять себя в руки. Начал с другом с пробежек. Потом пошли в зал на смешанные единоборства. Понравилось, было круто. Перешел в секцию джиу-джитсу. Хотя доктора не рекомендовали активные занятия спортом. Но я начал серьезно заниматься и потихоньку окреп физически и морально, - вспоминает Кирилл.

    - То же происходит и с другими ребятами на тренировках. Например, ко мне в секцию ходит парнишка с ДЦП, так вот за время занятий он стал более крепким. Борется наравне с другими. Главный критерий здесь - спорт должен нравиться, тогда все будет получаться. И возраст не важен. Другой пример: ко мне пришел 41-летний мужчина и всего после года тренировок начал занимать первые места на соревнованиях. У него уже синий пояс, победил в окружном чемпионате. Бразильским джиу-джитсу можно начать заниматься даже в 50 и достичь результатов, - считает Нестеров.

    "Тренировать детей еще интереснее, чем взрослых. Они слушают внимательно и повторяют движения точнее". Фото: Тагир Раджавов/РГ

    Молодой тренер благодарен тем, кто научил и поставил на ноги его самого, - Денису Глухову и Джабраилу Гаджиеву. Всего через полтора года занятий у них Кирилл не только начал побеждать на престижных турнирах, но и смог открыть собственную секцию по бразильскому джиу-джитсу для взрослых.

    - Людей приходило в секцию все больше, а мне было всего 19 лет. Но опыта хватало. Я ведь рос как спортсмен вместе со своими воспитанниками. Много сам занимался, дважды в день по несколько часов, - вспоминает Нестеров.

    Прошло время, и ростовчанин открыл детскую секцию.

    - Если честно, тренировать детей мне еще интереснее, чем взрослых. Они слушают внимательно и повторяют движения точнее, быстрее понимают некоторые приемы. С ними легко, и у них нет проблем. Главное, чтобы ребенку нравилось. Если ему интересно, он не бегает по залу, а внимательно воспринимает все, что ему показываешь, чему учишь, - признается Кирилл.

    В секции Нестерова - около 30 ребят. Среди них есть те, кто тренируется уже более пяти лет, многие регулярно побеждают на различных соревнованиях. Причем это могут быть даже новички, которые всего через несколько месяцев занятий выигрывают спортивные турниры. Кстати, участвовать в соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу можно с четырехлетнего возраста.

    У спортклуба есть верный помощник, поддерживающий его во всех начинаниях. Это ростовское предприятие ООО "Энтеза".

    - Многие наши сотрудники сами занимаются различными видами спорта. Это помогает им не только быть здоровыми, но и достигать результатов в работе. Поэтому мы поддерживаем спортсменов, особенно детский спорт, - говорит руководитель компании Сергей Зайченко.

    Сергей и сам регулярно тренируется, несмотря на большую занятость. В спортивном духе воспитывает своих детей. Дочь-школьница серьезно занимается гимнастикой, сын, который ходит еще в детский сад, тоже юный спортсмен.

    - Сейчас Артему пять лет, заниматься спортом он начал около двух лет назад. До этого многие отговаривали меня: мол, мал еще ребенок. Какое-то время он посещал секцию спортивной гимнастики. Потом отдали его в силовую. Но было что-то не то. До тех пор, пока не перевел его тренироваться к Кириллу Нестерову. На первой же тренировке поразила семейная, дружеская атмосфера в зале. Дети и их родители друг друга знали и общались. На тот момент сын был очень стеснительным. В детском саду в сторонке сидел, когда ровесники играли. А вот начал заниматься джиу-джитсу и стал намного увереннее в себе. Теперь хочет ходить в сад, а раньше со слезами отправляли. Участвовал в соревнованиях и занял третье место. Причем очень переживал по этому поводу. Мечтает о главной победе на турнире. С удовольствием общается с другими детьми. В личностном плане стал намного более развитым. Считаю, прежде всего, это заслуга его тренера, - говорит отец мальчика.

    Кирилл Нестеров воспитывает в детях спортивный дух и волю к победе, начиная со спортивной атрибутики. Его воспитанники тренируются в одинаковой форме, приобрести которую помогла "Энтеза". На соревнованиях команда также выступает в одинаковых кимоно. На оба комплекта, тренировочный и турнирный, нанесен логотип спортивного клуба.

    Как рассказывают родители детей, им нравятся занятия. Коллектив стабильный. Большое значение имеет и то, что тренер сам выступает на соревнованиях. Значит, может лучше подготовить своих воспитанников к выступлениям на турнирах, передать им стрессоустойчивость, которую обретает сам, когда борется с соперниками и побеждает.

    Кроме того, турниры по бразильскому джиу-джитсу проводятся на высоком уровне, несмотря на возраст их участников. Существует сайт, где можно посмотреть всю информацию: где какие состязания проводятся, кто с кем будет состязаться.

    За участие в соревнованиях на пояс кимоно детей наносится полоска, которую они потом с гордостью демонстрируют, даже самые маленькие из них понимают, что это стимул к будущей победе.

    ООО "ЭНТЕЗА" На правах рекламы