07.12.2022 21:10

    В Донбассе для улучшения солдатского быта задействовали банно-прачечный поезд

    Маршрут этого уникального поезда - военная тайна. На вагонах нет табличек с названиями городов, а пассажиры - только солдаты и офицеры.
    Николай Грищенко/РГ
    Николай Грищенко/РГ

    На вооружении эшелона Центрального военного округа отсутствуют артиллерийские орудия, ракетные установки и пулеметы. Боевая задача поезда в другом - обеспечить в чистом поле бойцам комфортные условия для жизни и отдыха: здесь они могут принять баню, постричься в парикмахерской, постирать вещи, поесть горящей пищи, а в мастерских починить вещи и снаряжение.

    - Впервые поезда МТО (материально-технического обеспечения) появились в Русско-японскую войну начала XX столетия. В зимних степях Маньчжурии солдатам негде было принять пищу и помыться, и тогда наравне с медицинскими поездами стали создавать такие смешанные составы, в которых вместе с операционными находились баня и столовая, - рассказывает с интонациями заправского гида подполковник Сергей Александров, начальник группы электроавтоматики.

    Для современного банно-прачечного железнодорожного комплекса подходит эпитет "город на колесах". Собственная электростанция может обеспечить электричеством небольшой населенный пункт.

    - Представьте, в зоне боевых действий, где нет ничего, кроме холода и стужи, появляется состав, который способен сразу обеспечить светом, теплом и водой до тысячи частных домов. Электричества хватит для одновременной работы 2000 стиральных машинок и 3000 электрофенов. В автономном режиме мы способны обеспечить трехразовое питание, помывку, стирку и дезинфекцию более тысячи военнослужащих в сутки и свыше тонны вещевого имущества, - говорит Александров.

    Помогают военные и мирному населению, запитывая электричеством объекты гражданской инфраструктуры в местах временной стоянки либо выполняя специальные задачи.

    Проходишь по составу и поражаешься тому, насколько здесь все продуманно и современно.

    К примеру, в душевом вагоне для каждого бойца созданы индивидуальные кабинки. Вместо шарнирных кранов - кнопки с дозатором: нажимаешь и порция горячей воды льется три минуты. Всего на помывку отводится 15 минут. Перед водными процедурами можно посетить парикмахерскую.

    В вагоне, который в шутку называют рестораном, каждому бойцу выдают три блюда. Столы сервированы на четверых, чтобы военные не мешали друг другу. Сервируют здесь, кстати, по-особому: кружки и тарелки ставят таким образом, чтобы звездочка с надписью "Армия России" смотрела на едока.

    - В меню, которое утверждается командиром поезда, обязательно горячая пища, мясо, каша, макаронные изделия, сок. Все рассчитывается строго по норме, чтобы боец получал полноценную и калорийную пищу. Однако хочется разнообразить меню, и потому изобретаем новые блюда. Можем даже торт соорудить, - объясняет начальник столовой сержант Максим Суменков.

    Об изобретательности военных свидетельствует стенгазета: стены столовой украшены фотографиями, фельетонами и карикатурами. Черно-белые картинки, отпечатанные на принтере, сменяются детскими рисунками. Это подарки подшефных воспитанников Лутугинского детского дома.

    - Директор детдома попросила помочь починить оборудование, а мы что, не сделаем? Приехали с инструментами и все починили, потом продуктами и вещами помогли. Скоро поедем поможем облагородить территорию и детскую площадку сделаем. Нам, солдатам (а служат здесь только контрактники) любая мирная работа в радость. Ведь воюют не только пушки и снаряды, победит быт и порядок. Какая армия принесет с собой мирную жизнь и спокойствие, к той и потянется население.