Сначала ветшающий Дворец национальных культур "Строитель", потом билет в виде спецгранта в технопарк с не лучшим освещением, а на третий год - музейный комплекс имени Словцова, покорить который вне утвержденного заранее графика стоит невероятных усилий. Как часто бывает в рукодельной семье, помогли единомышленницы: Римма Быбина, руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья, поддержала тюменок несколькими проектами международного фестиваля "Душа России", где она директорствует. Перед такой красотой начальство не устояло, и двери для местных умельцев распахнулись шире некуда. А финалом трехдневного творческого марафона стало предложение продлить лоскутную выставку, ведь народ на нее не идет - бежит.
Под лоскут - целый этаж модного музея. Грамотное распределение по залам коллекций одежды Ольги Тимофеевой из Сысерти и Любови Новоселовой из Екатеринбурга, одеял, панно, издали кажущихся живописными картинами (узнаваем авторский почерк Марины Коба, Ирины Лавровой), уголок из Японии, ряды подушек, участвующих в конкурсе к Новому году, почтовый ящик для голосования за ту, что сердцу мила… Мастер-классы, общение и восхищение... Тетрадь, выложенная на столик для отзывов, пухнет от пожеланий - черкнуть пару вдохновенных строк не стесняются даже местные охранники.
- Многие думали, что бабушкиными одеялками из кусочков удивлять будем, а у нас - шедевры! - рассказывает руководитель клуба "Матрена" Елена Егорова.
Конечно, одеялки тоже представлены: выставка начинается с отреставрированного Егоровой кроватного атрибута, найденного посреди улицы во время экспедиции в селе Созоново Тюменского района. Отстирала, высушила, заменила испорченные элементы идентичными тканями. Почетное место на "Стежках-дорожках" заняла прошлогодняя печка из лоскутных изразцов. Она заметно раздалась вширь: чтобы очаг не выглядел одиноко, рукодельницы "Матрены" пришили сундук с домовой росписью, выстроили на нем башню из подушек, повесили ковры, поставили комод с геранью. Кажется, ну что за абракадабра?! А это все, включая наличники и деревянные бревна, - интерьер деревенской избы, выполненный из тряпочек. Первыми красоту показали жителям Московской области. Очередь до тюменцев дошла лишь сейчас.
Руководитель квилт-клуба "Сибирская палитра" Анна Глазунова затеяла на "Стежках" обмен авторскими текстильными карточками. Этой традиции много лет: собирается мастер на фестиваль, обязательно готовит коллекцию миниатюрных АТС (Artist Trading Card - буквально обменная карточка художника), чтоб махнуться с коллегами. 24 лоскутницы из 11 городов сшили 144 картиночки 9 на 6 см. Местные поучаствовали в розыгрыше сразу. Иногородним их "улов" вышлют.
О том, почему в эти непростые времена городской житель, словно очнувшись, побежал смотреть лоскут, с Риммой Быбиной мы говорили долго и обстоятельно.
- Снисходительное отношение к лоскутной технике, слава Богу, в прошлом. Сейчас она логично вписывается в креативные индустрии. Шитье - платформа, где развивается творческая фантазия: подбирая ткани и цвета, кромсая, соединяя, создавая необычный продукт, человек борется со скукой, болезнями, плохим настроением. Не устаю повторять: если голова и душа пустые, ничего руками не создашь… В свое время мы упустили молодежь. Нужно придумать формы общения, способные наладить связь поколений, сохранить нашу идентичность, - резюмировала Быбина.
Директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко с присущей ей философской ноткой описала глубокий смысл подобных проектов: если женщина не будет заниматься творчеством, а потом демонстрировать результаты своего труда, в ее голове могут зародиться черные мысли.
Доля русской женщины исстари нелегка. А в рукоделии она отдыхает и, как бы пафосно ни звучало, держит связь с традициями и родными. В общем, живет, а не существует.