07.12.2022 21:35
    Рубрика:

    "РГ" встала на защиту Александра Пушкина от современных националистов

    Киевский режим пошел войной на Пушкина. С апреля националисты снесли памятники Александру Сергеевичу в Мукачеве, Ужгороде, Тернополе, Чернигове, Виннице, Запорожье, Киеве и многих других украинских городах, даже в селе Пушкино.

    При жизни поэт ничего не боялся.

    - Свидетельством тому его 29 дуэлей, - говорит заместитель главного редактора "Российской газеты" Игорь Коц. - Пушкин был потрясающим стрелком, с двадцати шагов попадал в монетку, но никого из своих оппонентов никогда даже не ранил, кроме Дантеса.

    Но кто поможет поэту теперь? На защиту встала "Российская газета", подготовив сборник материалов для школ. На 136 страницах ведущие ученые и писатели рассказали об интересных, но малоизвестных фактах из жизни классика. Публикации о друзьях поэта и его музах, его долгах и дуэлях, его знаменитых современниках и потомках никого не оставят равнодушными. Многие из этих материалов были опубликованы в историческом журнале "Родина" - дочернем издании "Российской газеты".

    - Пушкин наш. Он продолжает воевать всей своей судьбой, всем своим творчеством. А русские на войне своих не бросают, - объяснил идею сборника Игорь Коц. И вместе с небольшой редакционной командой повез выпуск в школы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей - по тысяче экземпляров в каждый регион. На очереди - презентация в Луганске, Мелитополе, Геническе, но первая состоялась в Шахтерске, с читателями которого у "Российской газеты" давняя дружба.

    На этот раз площадкой презентации стал актовый зал школы номер 19, одной из лучших в регионе. Шахтерск неслучайно уже в наше время получил звание Город воинской славы - именно за самоотверженную борьбу с украинскими националистами. Досталось и школе: ее директор Евгения Волынцева помнит, как недавно рванули рядом склады под огнем украинской артиллерии, как вылетали от взрывной волны стекла и погнулись балки. А уж осколки снарядов надолго застряли в ее стенах.

    Но ни директор, ни учителя и не думали уезжать из родных мест, они залатали прорехи и продолжают работать - сотни мальчишек и девчонок очно посещают сегодня и эту и другие школы многострадального города.

    - Пушкин сказал: "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!" Разве это не про тех, кто сидит сегодня тут, в зале, кто не бросил нашу землю, не убежал? - говорит руководитель городского объединения учителей литературы Екатерина Белицкая. - Спасибо, "Российская газета", что дали нам возможность поговорить в эти тяжелые дни о светлом русском гении. Пушкин и сегодня строит нашу жизнь по нравственным законам. Мы помним его слова: береги честь смолоду. Помним, что он милость к падшим призывал. Это сегодня в Донбассе очень важно. Прощение или месть, что сильнее, что важнее? Благодаря этому сборнику мы находим новые смыслы.

    Дети читали стихи поэта,школам подарили книги НиколаяДолгополова и других известныхжурналистов "Российской газеты". Фото: Сергей Емельянов/РГ

    - Мы принимаем "Российскую газету" как наших старых добрых друзей, - приветствовал журналистов заместитель главы Шахтерска Юрий Касицкий. - Прошлая презентация - исторического спецвыпуска "Донбасс - сердце России" - была очень интересной, мы просили продолжить начатое. Новый сборник очень поможет нашим учащимся и учителям! Культура живет в национальной памяти, у каждого из нас свой Пушкин: кто-то любит сказки, кто-то - лирику, но всем он дорог.

    А журналисты южного филиала "РГ" под аплодисменты поздравили собравшихся: "Мы давно делаем вкладку "Юг России", но теперь она стала нашей общей, теперь мы с вами все юг России".

    Увы, до спокойствия на юге еще далеко. Анна Федоренко, начальник управления образования Шахтерска, проезжая с нами по городу, печально показывала:

    - Недавно в железнодорожную станцию Шахтерска было попадание, горели вагоны. А пару дней назад в Розовке украинская ракета попала в школу, больше половины здания разрушена, и Дом культуры разбит. Расчищаем, чиним. Военное время, никто не расслабляется. И все равно мы перешли на очное обучение.

    - Когда я смотрю, как памятники Пушкину сносят, я хочу всех их забрать и поставить в нашем городе, - сказала она на презентации. - А этот сборник - тоже памятник, он открыл нам много новых страниц о великом поэте, и этот нравственный код Пушкина мы будем нести детям.

    И еще много интересного было на этой встрече. Дети читали стихи поэта, школам дарили книги Николая Долгополова и других знаменитых журналистов "Российской газеты". Шахтерцы назвали эти подарки бесценными и говорили, что они помогут воспитывать детей на правдивой истории, не переписанной под чей-то заказ.

    Потрясло собравшихся и видеообращение корреспондента "РГ" Александра Тарасова с Сахалина. Он передал привет донецкому городу Шахтерску с другого конца страны, от Шахтерска сахалинского, где тоже собираются проводить классные часы по материалам этого сборника "РГ".

    Особым сюрпризом стало для всего зала организованное "Российской газетой" онлайн-выступление артиста Сергея Безрукова, неоднократно игравшего Пушкина в кино.

    - Пушкин - наш генетический код, если хотите, - обратился Безруков к жителям Донбасса. - На все вопросы, которые вы задаете себе, ответы найдете у Пушкина. Именно он придумал тот современный язык, на котором мы говорим. Он настоящий патриот, если уж говорить серьезно, истинный патриот.

    Такой же патриот, как те, кто сидел в зале. Кто не бросил свой Донбасс в дни тяжких испытаний и ведет его к победе.