07.12.2022 19:48
    Рубрика:

    Рослесхоз запустил пилот информационной системы лесного комплекса в четырех регионах РФ

    Рослесхоз запустил в пилотном режиме Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК) в четырех регионах России: в Московской и Ульяновской областях, Пермском и Красноярском краях. Система переведет в электронный вид сведения о лесничестве и границах лесного фонда в этих субъектах. Об этом "Российской газете" рассказали в ведомстве.
    Евгений Епанчинцев/ РИА Новости
    Евгений Епанчинцев/ РИА Новости

    "Разработан функционал первой очереди ФГИС Лесного комплекса, который включает в себя размещение и изменение отраслевых документов. Например, сведений о лесничестве, границах лесного фонда. Апробация системы проходит в Московской и Ульяновской областях, Пермском и Красноярском краях. Сейчас доступ получили сотрудники Рослесхоза, региональные лесные ведомства и представители Рослесинфорга, подведомственной организации Рослесхоза", - говорится в сообщении.

    Как отметил глава Рослесхоза, в ФГИС ЛК будут собраны все отраслевые данные, а получение услуг будет занимать гораздо меньше времени.

    "Апробация системы в пилотных регионах позволит проработать практическую реализацию отраслевых нормативно-правовых актов с учетом природно-экономических особенностей ведения лесного хозяйства в субъектах", - отметил Советников.

    В ведомстве отметили, что в 2023 году будет проведен эксперимент по ведению государственного лесного реестра в электронном виде и предоставления госуслуг. Через личный кабинет пользователи смогут оформлять выписки из Государственного лесного реестра, лесные декларации, отчеты об использовании лесов, об охране лесов от пожаров, защите и воспроизводстве лесов.

    ФГИС Лесного комплекса заработает во всех регионах страны в 2025 году. Включение субъектов будет поэтапным. Рослесхоз готовит план-график по вводу системы в регионы.

    Принципиальное отличие ФГИС ЛК от тех информационных систем, что есть сейчас - наличие раздела с электронной картографией, заявил руководитель отдела по лесной политике Группы "Илим" Илья Вервейко.

    "Это позволит всем заинтересованным сторонам, лесопользователям и органам государственной власти, работать в едином информационном поле. Единая основа - правильный шаг. При этом публичная лесная карта, создание которой предусмотрено в рамках разработки ФГИС ЛК, должна быть максимально информативной и подробной", - отметил Вервейко.