07.12.2022 18:13
    Рубрика:

    Урожай зерна в России приблизился к 160 миллионам тонн

    Урожай зерна в России достиг почти 158 млн тонн в бункерном весе, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по по аграрным вопросам. Это абсолютный рекорд для страны (предыдущий составил 135,5 млн тонн). Теперь задача - не только накормить себя, но и максимально выгодно продать наше продовольствие за рубеж.
    Дмитрий Патрушев уверен, что ключевые позиции Доктрины продовольственной безопасности будут выполнены. / duma.gov.ru
    Дмитрий Патрушев уверен, что ключевые позиции Доктрины продовольственной безопасности будут выполнены. / duma.gov.ru

    По словам Патрушева, в том числе благодаря небывалому урожаю, в этом году индекс сельхозпроизводства ожидается на уровне 103,5%. По многим другим культурам показатели тоже выше прошлогодних, хорошие результаты будут также в животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Ключевые позиции доктрины продбезопасности в этом году будут исполнены, уверен министр.

    Правда, пока есть проблемы с озимыми: из-за погоды в Центральный России и Поволжье посеяно меньше, чем планировалось (17,7 млн га). Но оставшиеся площади уйдут под весенний сев, и структура площадей сохранится.

    Экспорт российского продовольствия в дружественные страны в этом году вырос на четверть

    Огромный урожай подталкивает власти искать новые возможности для увеличения экспорта, несмотря на санкции. В 2022 году экспорт продукции АПК вырос на 12% по сравнению с прошлым годом, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на стратегической сессии федерального центра "Агроэкспорт". Так, поставки масложировой продукции из России увеличились на 26%, зерновых - на 14%, мясной и молочной продукции - на 16%. Выросли и поставки другой, в том числе пищевой и переработанной, продукции. "Наше продовольствие востребовано", - подчеркнул Левин. В этом году экспортеры были вынуждены менять географию поставок, трансформировать логистику и систему взаиморасчетов, обновлять договоренности с партнерами и контрагентами. Но поскольку изначально была сделана ставка на страны Азии, Африки и Ближнего Востока, "нам не пришлось спешно перестраивать основные приоритеты и менять главные цели", отметил Левин.

    По словам генерального директора центра "Агроэкспорт" Дмитрия Краснова, в этом году на 26% увеличился экспорт в дружественные страны - их доля в общем объеме поставок достигла 81%. Например, сокращение поставок рапсового масла в Норвегию было компенсировано увеличением экспорта в Китай. Снижение отгрузок кукурузы в Южную Корею и ЕС компенсировано ростом поставок в Турцию и Иран.

    В результате поставки в Турцию выросли на 23%, в Китай - на 38%, в Казахстан - на 30%, в Беларусь - на 58%, в Египет - на 23%, в Саудовскую Аравию - на 49%, в Узбекистан и Азербайджан - на 21%.

    Экспорт зерновых на 27 ноября в деньгах вырос на 14%. Крупнейшими покупателями российского зерна в этом году стали Турция (доля 23%), которая увеличила закупки на 15%, Иран (21%) - рост поставок на 47%, Египет (15%) - увеличение на 17%. Саудовская Аравия увеличила закупки российского зерна в полтора раза. Значимым покупателем стала Ливия (4%), она удвоила импорт российской продукции.

    На зерно приходится 31% от общего объема поставок в стоимостном выражении. Россия поставляет 8% от общего объема зерновых, а по пшенице наша доля вдвое выше - 16%, отметил Краснов.