07.12.2022 09:39
    Рубрика:

    Мэр Москвы побывал в зоне специальной военной операции

    В конце прошлой недели в рабочем графике мэра с утра стоял осмотр строительства электродепо "Южное". Стройка важная, это целый завод по обслуживанию и ремонту поездов столичной подземки. Но, как выяснилось, планы у мэра поменялись - он с утра улетел в "подшефный" Луганск.

    На линии обороны

    Как и все регионы страны, Москва помогает жителям новых территорий России обустраивать мирную жизнь. Делать это приходится во фронтовой обстановке - украинская армия не прекращает регулярных обстрелов населенных пунктов Луганской Народной Республики. И местным жителям, и нашим бойцам помогают сотрудники городского хозяйства Москвы.

    Показали мэру и места, где живут бойцы. С некоторыми из них он тоже успел пообщаться. Большая часть из тех, кто находится в этом расположении, - мобилизованные. Часть из них была призвана в армию как раз из Москвы и Московской области.

    В ходе мобилизации, сказал в разговоре с бойцами Сергей Собянин, город сделал максимум, чтобы обеспечить людей всем необходимым. Теперь Москва помогает строить оборонительные рубежи на луганском направлении, поставляя и материалы, и технику. И людей, разумеется. Добровольно изъявивших желание помочь.

    "Много, тысячи людей сейчас работают из всех городских организаций. И Водоканал, и Мосгаз, и Москоллектор. Тут ребята стараются. Это же огромный объем работы. Сотни километров", - обратил внимание мэр.

    Работают московские коммунальщики и в Донецке. Как сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков, более 2 тыс. человек подготовили там к зиме 700 тыс. объектов. Они и сейчас находятся там, помогая местным поддерживать системы жизнеобеспечения.

    Позади 4 тысячи операций

    Встретился Собянин и с московскими врачами. Их бригада из 20 человек там посменно дежурит в городской больнице N 7. Как рассказали мэру, они сделали уже 4 тыс. операций. "Работают добровольно и самоотверженно", - написал об этой встрече Собянин.

    Врачей же он порадовал сообщением, что власти столицы уже закупили 800 единиц медоборудования для Луганска и Донецка: "Сейчас еще большие закупки ведем. К Новому году поставим еще несколько сотен единиц оборудования". И обратился к участникам встречи с предложением: "Вы хорошо знаете ситуацию. Давайте заявки: какие лекарства, расходники, что из оборудования надо докупить, мы все сделаем".

    Заехал мэр и в 1-й корпус учебно-воспитательного комплекса им. летчика-космонавта Берегового. Собянина порадовало, что, как он и обещал детям, занятия после многолетнего перерыва возобновились. Строители из Москвы за минувшее лето здание полностью перестроили, руины вокруг после бомбежки разобрали и территорию благоустроили.

    А в конце - фото на память. Впрочем, вряд ли Сергей Собянин приехал сюда в последний раз. Работы в ЛНР еще полно, и Москва продолжит помогать этому региону России. Как и соседней ДНР. Над обеими республиками российская столица взяла шефство.

    Московские врачи рассказали Собянину, как спасают в Луганске раненых. Посмотрел глава города и как обустроились мобилизованные из Москвы. Фото: Телеграм-канал мэра Москвы Сергея Собянина
    Кстати

    Где принимают гуманитарную помощь для Донбасса?

    На портале мэра и правительства Москвы mos.ru появилась интерактивная карта с информацией о точках размещения пунктов сбора гуманитарной помощи "Москва помогает". Они откроются более чем на 70 площадках столицы. Москвичи могут передать игрушки, книги, настольные игры, а также сладкие и творческие наборы для детей. Кроме того, в пунктах принимают носки, варежки, перчатки, термобелье, шапки, шарфы, стельки, мужские средства личной гигиены для участников СВО.

    В парках Горького, "Сокольники", "Ходынское поле", "Фили", "Красная Пресня" и других пункты сбора уже работают, еще 19 точек откроется с 9 декабря. Пункты открыты с 10.00 до 19.00. Акция завершится 8 января.

    Подарки принимают волонтеры. Присоединиться к волонтерскому корпусу может любой желающий старше 14 лет. Для этого требуется подать заявку на сайте ресурсного центра "Мосволонтер".

    В Москве началась акция "Поделись теплом"

    Многие жители Москвы стараются поддержать мобилизованных близких, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. Татьяна Теплова, посетительница центра "Московское долголетие" в Сходненском районе, рассказала "РГ": "Мы в своей секции по вязанию не смогли остаться в стороне от того, чем живет сегодня наша страна - ведь там же наши дети, внуки. Под девизом "Носочки для сыночков" вяжем носки, перчатки без пальцев, шапочки под каску. Уже одну посылку отправили, готовим уже и вторую".

    С 1 декабря акция "Поделись теплом" стартовала по всей Москве. До 13 декабря столичные пенсионеры смогут передать бойцам на передовую теплые вещи, связанные своими руками, а также письма. Присоединиться к акции может любой желающий. Вещи можно передать в отделы проекта "Московское долголетие" в территориальных центрах социального обслуживания.