Студия "М.И.Р" снимет мультфильм о Слонимском

Народный артист СССР Геннадий Рождественский и композитор и пианист Сергей Слонимский. / РИА Новости
Народный артист СССР Геннадий Рождественский и композитор и пианист Сергей Слонимский. / РИА Новости
Фонд кино назвал проекты, которые получат поддержку на производство уникальных авторских анимационных фильмов. Среди них - мультфильм "Слон" лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства студии "М.И.Р." за 2019-2020 годы в составе режиссера и продюсера Ирины Марголиной, режиссера Оксаны Черкасовой и белорусских режиссеров Елены Петкевич и Ирины Кодюковой .

Лента "Слон" будет основана на личных дневниках композитора Сергея Слонимского, его детских рисунках, интервью и письмах.

- Мы попробуем сделать фильм очень позитивным. Композитор был с невероятным чувством юмора и прошедшим огромную жизненную школу, - пояснила режиссер Оксана Черкасова.

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения Сергея Слонимского (1932-2020). Слон, как называли его дети, создал 34 симфонии, восемь опер, три балета, камерную и вокальную музыку, музыку к кинофильмам и театральным постановкам. Слонимский дал новую жизнь жанру симфонии не только в XX веке, но и в нашем столетии. Слонимский также проявил себя как музыковед. Он автор масштабной работы о симфониях Сергея Прокофьева.

Сергей Слонимский происходил из интеллигентной семьи. Его отец, писатель Михаил Слонимский, был членом литературного объединения "Серапионовы братья", куда также входили Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Всеволод Иванов и другие. Друзьями семьи были Евгений Шварц и Корней Чуковский.

Также студия "М.И.Р." начала совместную работу с национальной студией "Беларусьфильм" над анимационным сериалом для детей - "Детский альбом. XXI век". Альбом посвящен творчеству композиторов XXI века.

- Увлекательная идея - объединить для маленьких зрителей маленькие фильмы, которые визуально приближают их к пониманию классической музыки, - считает главный идеолог проекта Ирина Марголина.

Сейчас студия "М.И.Р." завершает работу над фильмом "Онегин". Это фантасмагорическая история о режиссере, приехавшем в Россию, чтобы постичь глубину поэта Пушкина. Иностранец останавливается в отеле "Онегин", где погружается в мир образов писателя и музыки Чайковского. Знакомится с хозяйкой отеля - оперной дивой Любой, с которой, как оказалось, они были знакомы с детских лет. Любу играет прославленная Любовь Казарновская. В фильме мы услышим ее восхитительное исполнение партии Татьяны в опере Чайковского, записанное в 1994 году.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.