07.12.2022 06:52
    Рубрика:

    "Терпеть вредно": Врач Титирян рассказала о причинах зимнего цистита

    Осенью и зимой из-за холода иммунитет может снижаться, а значит человек более подвержен различным заболеваниям. Одно из таких заболеваний - цистит. Чем он опасен и почему лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу, "Российской газете" рассказала врач-инфекционист, гепатолог "Инвитро-Ростов-на-Дону" Каринэ Титирян.

    Почему цистит чаще возникает у женщин?

    Каринэ Титирян: Цистит - это заболевание, которое характеризуется воспалением мочевого пузыря. Из-за анатомических особенностей, чаще с ним сталкиваются именно женщины, так как мочеиспускательный канал у женщин шире и короче, что облегчает бактериям путь к мочевому пузырю. Но заболевание встречается также и у мужчин.

    Из-за чего возникает цистит?

    Каринэ Титирян: Причины разные. В первую очередь это неправильная интимная гигиена, связанная с использованием некачественных средств или же редкая гигиена, а также инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Триггерами заболевания может стать переохлаждение организма и редкое мочеиспускание - долго терпеть позывы вредно.

    Чаще страдают циститом диабетики, люди с ожирением и сниженным иммунитетом.

    Симптомы цистита сложно с чем-то спутать - человек испытывает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, жжение и зуд в зоне уретры, повышение температуры тела. При этом наличие и сила того или иного симптома зависит от сложности и запущенности заболевания.

    Что делать при первых признаках цистита?

    Каринэ Титирян: При возникновении симптомов лучше сразу обратиться к врачу: женщинам - к гинекологу, а мужчинам - к урологу. Для постановки диагноза обычно достаточно характерных жалоб от пациента, но, возможно, врач назначит и дополнительные исследования. Если же цистит обнаружен не впервые, то врач назначит более общее обследование организма для обнаружения причины рецидива.

    Если пациент - женщина, то важно исключить заболевания половой системы, так как они могут иметь схожие симптомы или быть причиной рецидива. В таком случае гинеколог также направит женщину на дополнительные обследования.

    Почему нельзя заниматься самолечением и чем опасна запущенная форма заболевания?

    Каринэ Титирян: При отсутствии лечения заболевание может привести к пиелонефриту, поразить почки. Помимо этого, к возможным осложнениям относятся недержание мочи, образование камней в почках. Если не долечить острый цистит, он может перейти в хроническую форму с формированием стойких изменений в слизистой мочевого пузыря, что в дальнейшем потребует хирургического вмешательства.

    Частые рецидивы могут привести к тому, что инфекция может беспрепятственно подниматься по мочевыводящим путям, достигая почек, что сопровождается общей интоксикацией организма, повышением температуры, резкими болями в животе и пояснице.

    Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и принимать меры профилактики рецидивов этого неприятного заболевания.

    Какие меры профилактики желательно соблюдать зимой, чтобы избежать цистита?

    Каринэ Титирян: Рекомендации не сложные:

    - одевайтесь по погоде, держите в тепле и сухости ноги;

    - употребляйте достаточное количество жидкости, своевременно опорожняйте мочевой пузырь;

    - соблюдайте правила интимной гигиены;

    - регулярно посещайте гинеколога;

    - укрепляйте иммунитет.