07.12.2022 06:00
    Рубрика:

    ТОП-10 прибыльных бизнес-идей для самозанятых в 2023 году

    Число зарегистрированных самозанятых в России превысило шесть миллионов и продолжает расти. Через пару лет их может быть уже более 11 миллионов человек или около 15% от экономически активного населения в стране.
    Алексей Майшев/РИА Новости
    Алексей Майшев/РИА Новости

    На чем зарабатывают самозанятые и в каких нишах стартовать в 2023 году, "Российской газете" рассказал операционный директор технологической платформы "Рокет Ворк" Сергей Сухоставец.

    Авто

    Рост цен на автомобили, их обслуживание и запчасти увеличил спрос на частных специалистов по ремонту машин. Так что можно оказывать услуги автомобилистам или арендовать рабочее место в автосервисе.

    Обучение

    На репетиторов-самозанятых спрос традиционно высокий, особенно в последнее время. Распространенность цифровых сервисов для общения и видеоконференций делают такую работу еще удобнее, стирая границы между городами. Так что хороший репетитор может найти себе заказчиков в любом регионе России.

    Одежда

    Уход многих иностранных брендов освободил достаточно места в сегменте одежды. А спрос на нее на стыке сезонов всегда растет.

    Тут также есть возможности и для самозанятых: услуги ателье и индивидуального пошива или производство собственной одежды. При этом обеспечить больший объем поможет кооперация с такими же самозанятыми.

    Мебель и товары для дома

    Спрос на эту категорию товаров в кризис обычно проседает, но не исчезнет совсем. Так что продажи будут. А с уходом иностранных компаний в нише освобождается больше места, в том числе для частных инициатив и мануфактур.

    Финансы и юриспруденция

    Спрос на услуги бухгалтеров, финансовых аналитиков и юристов есть всегда. Бухгалтерские услуги стабильно входят в топ самых востребованных услуг на аутсорсинге.

    IT-сфера

    Вообще спрос на кадры в IT-отрасли стабильно высок. А с учетом, что многим компаниям банально выгоднее сейчас работать с фрилансерами, стабильный поток заказов для специалистов digital сферы гарантирован.

    Курьерские услуги

    На курьеров спрос тоже продолжает расти, вакансий больше, чем соискателей. А там, где высокий спрос - растут и гонорары. Услуги доставки интересуют в первую очередь компании. И их внимание падает как раз на самозанятых, так как работать с ними просто. Легально и дешевле, чем нанимать сотрудников в штат.

    Перевозки

    Одним из самых популярных и востребованных видов деятельности самозанятых в последнее время стали перевозки. И эта тенденция сохранится в следующем году.

    При этом востребованы и таксисты на своем авто, которые могут оказывать услуги как частным лицам, так и автопаркам.

    Сфера красоты

    Для самозанятых и здесь море возможностей. Парикмахерские услуги, маникюр - это то, без чего представить жизнь современного человека сложно. При этом кризис безусловно снижает потребительскую активность на услуги не самой первой необходимости. Но на услуги частных мастеров, которые могут конкурировать в цене с салонами - спрос останется железный.

    Клининг

    Традиционно клининговые услуги являются одним из самых популярных направлений среди самозанятых. При этом рассчитывать тут можно не только на частные заказы, но и на заказы от компаний.

    Конкуренция в отрасли все еще не очень высока, особенно в регионах, а порог входа - очень низкий. Для старта не нужны ни специальные навыки, ни специальное оборудование.