07.12.2022 13:34
    Рубрика:

    Товарооборот Беларуси и Карелии за 9 месяцев вырос на 13 процентов

    Деловой десант, представляющий лидеров промышленности Карелии, деятелей культуры и спорта прибыл в белорусскую столицу для участия в совместном бизнес-форуме, информирует БЕЛТА.

    Белорусские участники партнерского диалога, который проходит под девизом "Деловое сотрудничество, эффективное партнерство", уже получили возможность провести ряд двусторонних переговоров с представителями российских компаний в сферах камнеобработки и тяжелой промышленности, кормов для животных, целлюлозно-бумажной отрасли.

    Кстати, товарооборот между коллегами по Союзному государству за девять месяцев этого года вырос почти на 13 тринадцать процентов по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Эту цифру перед началом форума озвучил вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов.

    Позитивно оценивая динамику кооперации, которая на протяжении ряда лет наращивает темпы, он дал понять, что неиспользованных резервов у партнеров гораздо больше. "Хотелось бы, чтобы торговый оборот рос намного больше", - уточнил он позицию российского региона.

    Поэтому помимо бизнес-форума, делегация россиян посетит предприятия белорусской столицы. В частности, по словам Родионова, "на площадке торгово-промышленной палаты уже проходит презентация потенциала карельских производителей". Он рассчитывает, что будет проявлен интерес белорусского бизнеса к реализации очередных проектов в Карелии.

    В качестве одного из уже реализованных белорусских проектов на территории Северного экономического региона России вице-премьер привел белорусскую компанию, которая еще три года назад приобрела имущественный комплекс на территории Петрозаводска, а сегодня совместное предприятие уже выпускает тяжелую лесозаготовительную технику. "Это еще раз доказывает, что наше взаимодействие эффективно, а встречи приносят результат", - подчеркнул Родионов. Он обратил внимание и на важность работы в сфере импортозамещения, подчеркнув, "совместными усилиями партнеры должны находить технологические решения, которые в полной мере позволят освободиться от импортных аналогов".

    Кстати, в планах россиян значится посещение Парка высоких технологий и Минского автомобильного завода. Друзей, в частности, интересует "погрузочная техника, самосвалы для работы в горнодобывающем комплексе".

    В свою очередь министр лесного хозяйства РБ Александр Кулик, который по линии правительства курирует сотрудничество с Карелией, напомнил, что это уже не первое совместное мероприятие. Идет постоянный обмен делегациями, деловыми кругами для расширения товаропроводящей сети. Минск отправляет в Карелию "лесозаготовительные и грузовые машины, механизмы. Сотрудничество идет по многим направлениям, в том числе и по продовольствию", - добавил он.

    Кроме того, в Карелии, по его словам, существует дефицит древесной щепы для производства бумаги. Поэтому рассматривается вопрос о возможности поставки этого ресурса коллегам. "Просчитаем необходимые объемы для собственного производства в Шклове и будем прорабатывать поставки коллегам из России", - сообщил Кулик.