07.12.2022 07:12
    Рубрика:

    Мишустин утвердил порядок расчета страхового стажа участникам спецоперации

    Период участия граждан в специальной военной операции будет засчитываться в их страховом стаже в двойном размере. Решение правительства распространяется на мобилизованных, контрактников и добровольцев.
    Премьер напомнил: после службы мобилизованные смогут гарантированно вернуться на прежнее место работы. / РИА Новости
    Премьер напомнил: после службы мобилизованные смогут гарантированно вернуться на прежнее место работы. / РИА Новости

    Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых дополнительных мерах социального характера для участников спецоперации на Украине. Один день нахождения на СВО будут засчитывать им в страховом стаже за два. "Такой же расчет будет применяться и при назначении досрочной пенсии, например для тех, кто до мобилизации работал на Крайнем Севере либо на вредных производствах", - заявил глава правительства на заседании Координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

    Кроме того, кабинет министров поддержал законодательную инициативу депутатов Государственной Думы, которая касается военных пенсионеров, желающих вернуться в Вооруженные силы. Для них, подчеркнул Мишустин, предлагается усовершенствовать меры социальной защиты, направленные на сохранение размера получаемой пенсии, если в ходе специальной военной операции они займут должность с меньшим окладом.

    Счел нужным премьер-министр вновь напомнить о том, что трудовые договоры с мобилизованными гражданами не расторгаются, а после военной службы они смогут вернуться на прежнее место работы. "Наши защитники должны быть уверены, что не останутся без работы и, соответственно, без дохода. И государство сделает все необходимое, чтобы им это гарантировать", - заверил он.

    Координационным советом сформированы, утверждены и приняты к исполнению целевые задания по обеспечению армии необходимыми материально-техническими средствами. Определены федеральные ведомства, которые могут проводить государственные закупки для нужд специальной операции по упрощенной процедуре - у единственных поставщиков. В перечень вошли МВД, ФСБ, МЧС, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Федеральная служба исполнения наказаний, Росгвардия, Росрезерв и Главное управление специальных программ президента России. Это решение позволит им быстрее приобретать амуницию и другие товары, оперативно ремонтировать технику и выполнять задачи, связанные с обороной и безопасностью государства.

    "Всем ведомствам нужно внимательно следить за актуальностью производственных планов, вовремя их уточнять, корректировать с учетом поступающих заявок", - указал премьер. Он отметил положительную динамику по ракетно-артиллерийским вооружениям и средствам индивидуальной защиты, одновременно ведется строительство и инженерное оборудование объектов, налажено бюджетное финансирование. "Крайне важно контролировать выполнение плановых показателей целевых заданий", - заявил Мишустин.

    К поставкам материально-технических средств для Вооруженных сил надо привлекать большее количество предприятий, включая малый и средний бизнес, считает премьер. В стране только часть требуемой продукции носит закрытый характер, и она производится на специализированных предприятиях. "Остальное вполне могут освоить и частные компании", - уверен он. Для этого до них надо довести технические условия и конструкторскую документацию. По словам Мишустина, инициатива бизнеса, который готов помогать армии, будет способствовать насыщению спроса нужными элементами в разных областях: по обмундированию, средствам индивидуальной защиты, другой продукции. Напомним, о создании Координационного совета для решения вопросов обеспечения спецоперации президент объявил в октябре.