07.12.2022 17:25
    Рубрика:

    В Австралии раскопали эласмозавра возрастом 100 миллионов лет

    Австралийские палеонтологи при проведении изыскательских работ в западной части Квинсленда раскопали окаменелые останки эласмозавра, возраст которого составляет около 100 миллионов лет. Это первая подобная находка, сделанная на территории страны.
    iStock
    iStock

    Об открытии сообщает Sci News. Палеонтологам сопутствовала удача - им удалось раскопать целиком сохранившуюся голову древнего гиганта. До последнего времени черепов эласмозавра в Австралии не находили.

    Идентификация останков позволила установить, что найденное существо было представителем нового вида Eromangasaurus australis. Это была очень крупная морская рептилия с очень длинной шеей. Подобные существа вообще считаются одними из крупнейших в истории нашей планеты.

    Анализ останков позволил установить, что найденная доисторическая рептилия обитала в меловой период, примерно 100 миллионов лет назад. Ее длина достигала десяти метров. Эласмозавр обитал в море и охотился на других морских обитателей, он питался в основном рыбой и кальмарами, которые в те времена также достигали гигантских размеров.

    Уникальная для Австралии окаменелость передана на хранение в музей Квинсленда. Палеонтолог этого музея Эспен Кнутсен признался: "Мы были очень взволнованы, когда увидели эту окаменелость - она похожа на Розеттский камень морской палеонтологии, поскольку может содержать ключ к разгадке разнообразия и эволюции длинношеих плезиозавров в Австралии мелового периода".

    По словам эксперта, особенностью этих существ была именно их длинная шея. Она занимала две трети общей длины рептилий. Поэтому в руки палеонтологов обычно попадают только окаменелые останки шеи и скелета. Как правило, черепа этих существ оказываются оторванными и потерянными. И вот впервые у австралийских исследователей появилась возможность изучить полный череп эласмозавра, для чего будет использована компьютерная томография. Это поможет точнее воссоздать внешний облик вымершего существа.