07.12.2022 18:03
    Рубрика:

    В Иркутске начался Байкальский фестиваль регионального кино

    В кинотеатре "КиноМолл" открылся VII Байкальский фестиваль регионального кино (БФРК).
    Пресс-служба кинофестиваля
    Пресс-служба кинофестиваля

    В конкурсе - пять номинаций. Членам жюри и зрителям предстоит посмотреть 41 работу, чтобы выбрать победителей. Документальное кино - 14, игровое - 5, видеоарт - 9, клип - 5, реклама - 8. Это работы авторов, которые проживают на территории Иркутской области, в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Красноярском крае, Республике САХА (Якутия) и Новосибирской области. Кто получит Гран-при? А также призы зрительских симпатий, "За лучшую операторскую работу"?

    Начались конкурсные показы. Они будут проходить ежедневно, с 19:00 до 21:30, в режиме нон-стоп. Бесплатно для всех. В программе от 9 до 12 работ. По окончании зрители могут побеседовать с авторами, задать вопросы, похвалить или поругать, поспорить… Вчера, например, задавали такие вопросы:

    - Как вы выбирали кадры для видеоарта? (Скромный ответ: "Просто идешь, гуляешь по городу…").

    - Что тебя заставило сделать этот фильм? Какой мотив? ("Это моя детская прихоть").

    Один из экспертов БФРК - оператор Вячеслав Сачков, заведующий кафедрой кино-телеоператорского мастерства Института кино и телевидения (ГИТР, Москва), обладатель приза американской телеакадемии "Эмми", российских "Золотой орел", "Ника", "ТЭФИ", провел мастер-класс. И готов общаться с участниками - оценивать их работы, отвечать на вопросы.

    Член жюри Андрей Апостолов, главный редактор киностудии "Ленфильм" и кинокомпании "Mosaic films", преподаватель ВГИКа и МВШСЭН ("Шанинки"), программный директор кинофестивалей "Горькийfest" и "Окно в Европу", выступит с лекцией "Фильм "Застава Ильича" Марлена Хуциева и творческий путь Андрея Тарковского". Будет мастер-класс режиссера Анны Драницыной и оператора Юрия Гауцеля "Документальная камера . Следовать за героем или подчинять его своему замыслу".

    Сегодня в программе - встреча с популярной киноактрисой Кристиной Бабушкиной, членом жюри. Актриса МХТ имени Чехова родилась в Иркутске, здесь училась в театральном училище…

    Что увидим на закрытии? Какой фильм приготовил оргкомитет на 10 декабря после объявления победителей?

    - Финал, награждение мы, дирекция БФРК, уже по традиции берем на себя - выступаем в роли ведущих церемонии. На закрытии зрители смотрят не фильм-победитель конкурса. Мы выбираем интересный фильм, но заранее не говорим, какой. Это всегда интрига, - пояснила креативный директор Александра Мерзлякова.

    Кстати, тот, кому достанется Гран-при, получит и денежную награду: 50 тысяч рублей от киностудии Rec Production, партнера фестиваля.