07.12.2022 19:39
    Рубрика:

    В Москве подвели итоги федерального этапа "Школы межэтнической журналистики"

    Студенты из 35 регионов страны приняли участие в федеральном этапе Всероссийского наставнического проекта "Школа межэтнической журналистики", который накануне завершился в Москве. Неделя у будущих "акул пера" выдалась насыщенная - они слушали лекции ведущих экспертов, писали и снимали репортажи, ездили в этноэкспедицию.
    предоставлено организаторами проекта
    предоставлено организаторами проекта

    Первое яркое впечатление у ребят - посещение Медиафорума этнических и региональных СМИ, а затем Всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец". Благодаря Гильдии межэтнической журналистики, которая и организовала эти мероприятия, у молодых людей появилась возможность наравне со взрослыми принять участие в дискуссиях. Некоторые даже успели взять интервью у самых интересных спикеров.

    Остальные дни в Москве студенты провели также активно. На мастер-классах своих кураторов они научились "не запарывать интервью", находить и исключать из своих материалов "язык вражды", писать игровые заголовки и делать видеосюжеты сногсшибательными. Самой запоминающийся, по мнению самих ребят, стала лекция президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге "Зачем журналисты идут в TikTok?".

    Гостями школы также стали начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН России Абдулгамид Булатов, глава Департамента национальной политики управления президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина, руководитель пресс-службы Федерального агентства по делам молодёжи Ольга Чиркова и многие другие. Еще к ребятам на встречу приезжала этномузыколог, солистка группы "ОЙМЕ" Ежевика Спиркина.

    С самого начала проекта обязательной частью финальных событий Школы межэтнической журналистики была этноэкспедиция. В этом году ребята побывали в Сергиево-Посадском районе Московской области, где познакомились с богородской игрушкой, посетили этнопарк "Кочевник" и Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

    После каждой лекции, поездки и мастер-класса начинающие журналисты писали итоговые репортажи, брали интервью и снимали ролики. Ни минуты свободного времени! Таким образом, молодые люди получили первый настоящей опыт журналисткой работы, а также познакомились с таким понятием как "дедлайн".

    Все участники федерального проекта получили сертификаты о прохождении курса. Среди них были и слушатели московского отделения Школы межэтнической журналистики - Элеанора Свешникова, Марина Бородина, Анна Гуськова, Александра Ермолаева, Алина Молодцова и Вероника Романенко. Во время обучения на региональном и федеральных этапах проекта девушки в сумме написали и опубликовали в средствах массовой информации более семидесяти своих работ.

    Справка "РГ"

    Школа межэтнической журналистики - всероссийский образовательный проект, организованный Гильдией межэтнической журналистики и Федеральным агентством по делам национальностей. Цель проекта - повысить квалификацию для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. За все время обучения сертификаты получили более 1500 ребят, многие из которых позже использовали полученные навыки в своей работе в газетах, журналах, на радио и телевидении.