07.12.2022 16:46
    Рубрика:

    В Москве состоялась премьера фильма "Наводнение" Ивана И. Твердовского

    Рассказ Евгения Замятина "Наводнение" вдохновил режиссера Ивана И. Твердовского снять фильм с таким же названием по мотивам литературного произведения. Замятин хотел донести своим рассказом, что на фоне мировых преобразований и погодных катаклизмов обостряются "животные" человеческие качества, а за поступками, совершенными в это время, якобы следует безнаказанность. Но это лишь обманчивый соблазн беспредела, творящегося на стыке исторического времени. У Замятина даже слово "мобилизация" есть в рассказе, но написано оно как "мольбизация".
    Предоставлено пресс-службой фестиваля "Зимний"
    Предоставлено пресс-службой фестиваля "Зимний"

    У Твердовского нет наводнения в Санкт-Петербурге, когда Нева выходит из берегов, заставляя людей забираться на крыши - поближе к Богу и спасению. У Твердовского есть бассейн. На самом даже два - спортивный и небольшой банный, но вода снята так, что зритель словно захлебывается в ней, ему трудно дышать и хочется поскорее выплыть из этого фильма, но все же интересно, что дальше, где граница человеческой жестокости.

    На фестивале "Зимний" во время премьеры этой картины, которая входит в конкурсную программу, из зала не ушел ни один человек.

    В фильме "Наводнение" Твердовский словно возвращается к себе прежнему, к тому Ивану, который снял когда-то фильм "Класс коррекции". Его "Наводнение" и есть "Класс коррекции", но на другом - более профессиональном - уровне.

    Сюжет фильма держится за канву рассказа Замятина, как начинающий пловец за бортик бассейна или за разделяющие дорожки-поплавки. Действие происходит в спортивной школе. Молодежь учится плавать. Мальчики - направо, девочки - налево. Но есть Аня (в книге героиню зовут Ганька) - красивая, бессловесная, но как юродивая... Ее не принимает никто. И защитить никто не может. Формально - племянница Софьи - женщины-тренера. На деле - изгой, неспособный постоять за себя. Случается скандал - ее заметили с парнями там, где она не должна была быть. И Софья забирает девушку из команды к себе. Муж Софьи - также тренер, грубое животное. И он пользуется беспомощностью Ани. И этот его поступок будит зверя уже внутри самой Софьи...

    Фильм "Наводнение" запоминается, прежде всего, стилистикой - такой типичной для фильмов Ивана И. Твердовского, характеризующей его авторский почерк. И в такой же степени врывается в память - игрой Анны Слю. "Софья, хоть было ей уже под сорок, была все так же легка, строга всем телом, как птица, ее будто для всех навсегда сжатые губы по-прежнему раскрывались Трофиму Ивановичу ночью...", - вот цитата из Замятина. Сжатые губы неженственной тренерши Слю играет с достоверной точностью. И эти губы не размыкаются даже тогда, когда ей особенно больно. Тогда она мычит ими, как израненное животное, не может вымолвить ни слова, как и ее племянница. Вот эта немота, которой нет в книге, конечно же, талантливая находка Твердовского как сценариста и режиссера.

    Семейная трагедия - это ничто в равнении с буллингом, который испытывает Аня в команде. Парням она нравится, девчонки ее ненавидят. И вдруг среди парней находится один, с которым вроде бы возникают чувства, который способен защитить. Аня доверяется ему, и в этом ее ошибка. Тем временем давление растет со всех сторон. Сцены издевательств - и тетки, и однокашников - невыносимы. Кажется, что трубы в бассейне лопнут и все зальет водой, она перельется через экран и затопит зрителя. В фильме нет просвета. И там, где у Замятина фигурирует топор, отсылающий к Достоевскому, Твердовский придумывает другое орудие, казалось бы, мирное, но от этого еще более опасное.

    Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля "Зимний"

    "Почему именно Замятин? Откуда боль?" - хочется спросить у режиссера. Но автор лишь поддает пару (в фильме, как сказано выше, фигурирует и баня), и "наводнение" внутри зрителя выступает каплями пота у него на лбу. "Она вылилась вся", - пишет Замятин о Софье. Душевные терзания зрителя тоже выливаются, но в беспокойство. Неуравновешенным выходит он из зала, и губы его тоже крепко сжаты. Хочется не говорить о фильме, и то ли в ближайший храм пойти, то ли Замятина перечитать. А может быть, просто расплакаться, а потом - внезапно - успокоиться.

    Между тем

    Дата выхода в прокат фильма Ивана И. Твердовского на данный момент неизвестна. Когда ее объявят, "РГ" сообщит об этом читателям.