07.12.2022 19:51
    Рубрика:

    В Музее Победы имена 25 Героев Советского Союза из Якутии внесены в проект "Лица Победы"

    Накануне Дня Героев Отечества, отмечаемого 8 декабря, в Музее Победы в Москве имена 25 якутян, Героев Советского Союза, включены в исторический проект "Лица Победы".
    предоставлено Музеем Победы
    предоставлено Музеем Победы

    Среди включенных в списки - Владимир Лонгинов, командир пулеметного расчета. Он при форсировании Днепра в ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых со станковым пулеметом форсировал Днепр, огнем прикрывал переправу, уничтожил более 80 гитлеровцев.

    Также в проекте увековечена биография легендарного "снайпера без промаха" - Федора Охлопкова. Он уничтожил 429 фашистов. Включены в проект и имена летчиков из Якутии. Один из них, Иван Шаманов, выполнил 129 боевых вылетов, в боях сбил 8 самолётов противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

    "Якутяне - храбрые воины, которые без колебаний встают на защиту Родины, - сказал во время патриотической акции глава Якутии Айсен Николаев. - В Великой Отечественной войне участвовали более 65 тысяч якутян. Свыше половины из них погибли за Родину. Наша обязанность - сохранять историческую память народа, передавать молодому поколению правду о войне, воспитывать его в духе народа-победителя, народа-освободителя".

    Так же Айсен Николаев отметил огромную роль участников специальной военной операции на Украине, которые защищают будущее страны. Особое место в акции заняли молебен в исполнении артистов Театра Олонхо и алгыс - обряд благословления защитников страны, традиционные песнопения в старинном якутском стиле с круговым сакральным танцем народа саха - осуохай.

    Справка "РГ"

    "Лица Победы" - это более 700 тысяч семейных историй о героях Великой Отечественной войны. Это архив - цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, которые в годы Второй мировой войны боролись с нацизмом.