07.12.2022 14:08
    Рубрика:

    В Саудовской Аравии для лидера КНР подготовили королевский прием: Что демонстрирует визит Си Цзиньпина

    В среду стартует визит председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию. В ближайшие дни китайский лидер проведет встречи с королем Сальманом бен Абделем Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, а также примет участие в китайско-арабском саммите и заседании членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
    Athit Perawongmetha/ REUTERS
    Athit Perawongmetha/ REUTERS

    По данным саудовских СМИ, лидеры Китая и Саудовской Аравии намерены подписать десятки соглашений в области энергетики, безопасности и инвестиций на общую сумму почти 30 миллиардов долларов. Политическая повестка будет включать в себя подписание документа о стратегическом партнерстве, а также плана о "гармонизации долгосрочных программам" - саудовского проекта "Видение-2030" и китайской инициативы "Один пояс - один путь". Ключевым вопросом визита станут переговоры о переходе на юани в расчетах за поставки нефти, что кардинально изменит весь мировой рынок нефтеторговли.

    Как отмечают наблюдатели, сам по себе визит китайского лидера в ближневосточную монархию хоть и не является уникальным, на деле демонстрирует твердую нацеленность Пекина и Эр-Рияда на углубление широкомасштабного сотрудничества. При этом не стоит забывать, что налаживание связей происходит на фоне далеко не самого лучшего периода в отношениях и КНР, и Саудовской Аравии с США. Как отмечали западные СМИ, в Эр-Рияде Си Цзиньпину приготовили "королевский прием", который не идет ни в какое сравнение с холодным обращением саудовцев с Джо Байденом во время его приезда в королевство этим летом.

    Саудовские государственные СМИ уже окрестили отношения между странами "стратегическим партнерством", что неудивительно, если учитывать, что именно Саудовская Аравия является основным поставщиком нефти в Китай. Однако не только нефть определяет взаимный интерес Эр-Рияда и Пекина - сотрудничество развивается и в других сферах, например, в строительной, автопромышленной и оружейной. Несмотря на то, что зависимость Эр-Рияда от Вашингтона все еще велика, расширение взаимодействия с Китаем демонстрирует, что монархия ищет альтернативы традиционным западным партнерам, которые в последнее время больше сконцентрированы на давлении на монархию по правочеловеческим вопросам, чем на выстраивании равноправного диалога. "Есть много столиц, кроме Вашингтона, с которым можно иметь дело, - цитирует британская газета Guardian высокопоставленного саудовского чиновника. - Китайцы не читают нотаций и не проявляют неуважения, они умеют делать бизнес".

    Саудовская Аравия является одним из приоритетов во внешней политике КНР

    В свою очередь, Пекин не скрывает, что Саудовская Аравия является одним из приоритетов во внешней политике Поднебесной. При этом в КНР прямо противопоставляют свои подходы с западными. "В отличие от отдельных держав, которые проникли на Ближний Восток и с высокомерием сосредоточились на вопросах геополитики и безопасности, Китай разделяет трудности арабских государств и стремится к взаимовыгодному сотрудничеству с ними", - констатирует в преддверии визита официальное китайское издание Global Times.

    Стоит отметить, что во время визита лидер КНР не ограничится общением исключительно с руководством Саудовской Аравии. Он также примет участие в китайско-арабском саммите, на который прибудут другие лидеры государств персидского залива. В Пекине это мероприятие называют "краеугольным камнем в истории отношений" между КНР и странами региона и уверены, что встреча лидеров выведет "сотрудничество на совершенно новый качественный уровень". По предварительной информации, главными темами саммита станут борьба с климатическим изменениями, противодействие терроризму, а также сотрудничество в целях поддержания мира и стабильности в регионе.