07.12.202214:43

В Союзном государстве создан серьезный фундамент в области образования

Успешно реализуя ряд совместных проектов в области образования, Россия и Беларусь создали серьезный фундамент в гуманитарной сфере. Этот вывод сформулировал министр образования РБ Андрей Иванец. Он участвует 7 декабря в работе медиафорума "Равноправный союз, общая история, совместное будущее", который посвящен 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства.

Комментируя в беседе с журналистами успехи, достигнутые за последние годы партнерами, отраслевой руководитель, слова которого приводит БЕЛТА, сослался на деятельность белорусско-российской кадетской смены на базе образовательного центра "Зубренок". "Ребята не просто осваивают там образовательную программу и повышают интеллектуальный уровень, но и устанавливают межличностные связи, которые в последующем станут фундаментом взаимодействия на более высоком уровне", - констатировал Иванец.

Очередным совместным проектом, который удалось успешно реализовать в Союзном государстве, он назвал "Поезд Памяти", который прошел по местам боевой славы двух стран. Кстати, в церемонии его закрытия, состоявшегося в День Независимости РБ на Кургане Славы, принял участие и Александр Лукашенко. "Это еще раз подчеркнуло, какая важная роль той Великой Победе уделяется в воспитании молодежи". За две недели, проведенные в пути, сто ребят из Беларуси и России стали, по словам министра, по-настоящему дружны".

Кроме того, глава министерства высоко оценил и такие формы взаимодействия, как "Диктант Победы", прошедший при непосредственной поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Он высказал уверенность в том, что "такая форма взаимодействия должна внедряться повсеместно", напомнив, что у братских народов существует большое количество памятных дат общей истории, которые необходимо "доносить до молодежи".

Не менее важным элементом, по его мнению, является и поисковая работа. Школьники Беларуси и России вовлекаются в исследования по местам боевой славы. Совместно с коллегами из Министерства просвещения России "мы инициируем проведение форума и слета поисковых отрядов, форума школьных музеев", - резюмировал белорусский министр.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.