07.12.2022 09:57
    Рубрика:

    Власти Китая смягчили антиковидную политику

    Власти Китая ослабили профилактические меры и социальные ограничения по контролю над распространением коронавируса.
    iStock
    iStock

    Несмотря на крайне строгие антиковидные меры, в Китае осенью вновь наблюдалось ухудшение эпидемиологической ситуации. В ноябре многие города были закрыты на карантин, а их жители были вынуждены проходить регулярное ПЦР-тестирование.

    Как сообщает РИА Новости, в последнюю неделю власти Китая начали снимать антиковидные ограничения для того, чтобы устранить "перегибы" на местах и излишние требования. В среду Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР заявил о введении 10 мер оптимизации противоэпидемиологической политики.

    В частности, если раньше можно было закрыть многомиллионный район города из-за нескольких десятков случаев заражения, то теперь на карантин будут отправлять отдельные квартиры, этажи или здания.

    ПЦР-тесты будут проходить только те, кто работает или временно находится в зоне высокого риска. Раньше анализы были обязаны сдавать все жители города даже при небольшой вспышке. Кроме того, отрицательные ПЦР-тесты больше не нужны для посещения общественных мест за исключением медицинских учреждений, домов престарелых, детских учреждений и школ. Также отменяются "коды здоровья" для поездок из одного региона в другой.

    Бессимптомные носители ковида могут остаться дома на самоизоляции или же по своему желанию отправиться в централизованный карантин на лечение.

    Еще одно изменение касается работы аптек. Власти потребовали, чтобы они работали в обычном режиме и не препятствовали покупке лекарств. В разные периоды пандемии продажа жаропонижающих средств и лекарств от кашля была либо запрещена, либо ограничена, либо могла осуществляться только после предоставления паспорта.