07.12.2022 23:59
    Рубрика:

    Военные хирурги спасли жизнь военнослужащему, утратившему часть лица и шеи в ходе спецоперации

    В Военно-морском клиническом госпитале Минобороны России в Севастополе провели уникальную операцию. Туда недавно из зоны боевых действий в тяжелейшем состоянии был доставлен находившийся без сознания военнослужащий. Боец, принимая участие в спецоперации, получил обширное минно-взрывное ранение головы. В результате, как рассказали военные медики, мужчина утратил значительную часть лица и шеи.

    Отмечается, что военные врачи незамедлительно остановили кровотечение и выполнили другие необходимые неотложные мероприятия. "Для восстановления функции речи, глотания и дыхания медики выполнили протезирование гортани. Кроме того, они смогли выполнить мягкотканую пластику пояса носа, полости рта, твердого и мягкого нёба", - рассказали в военном ведомстве.

    Также был смоделирован язык, врачи обещают, что после заживания восстановится его чувствительность.

    Из Севастополя пациент был доставлен в Москву в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко. В настоящее время ему проводят комплекс реконструктивных операций.

    Начальник Центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии госпиталя имени Бурденко полковник медслужбы Сергей Терещук рассказал, что в результате ранения у пациента сформировался дефект обеих челюстей, губ, дна полости рта, правой щеки и поднижнечелюстной области справа. Также диагностирован перелом правого скулоглазничного комплекса со смещением.

    По данным мультиспиральной компьютерной томографии военные врачи построили трехмерные модели костей лицевого скелета. В ходе виртуального хирургического планирования все смещенные кости лицевого скелета были расставлены в правильное положение. Поясняется, что для этого была построена отраженная модель неповрежденных отделов лицевого скелета.

    Для создания же новой челюсти планируется использовать трансплантат из малоберцовой кости, трехмерную модель которого переместили в дефект нижней челюсти и изогнули в соответствии с контурами "донорской" челюсти.

    После этого медики создали модель индивидуальной титановой реконструктивной пластины. Ее напечатали на 3D-принтере.

    Дополнительно был создан имплантат в область дна глазницы. Так как оно было полностью разрушено. "Имплантат создан таким образом, чтобы поддерживать глаз и фиксировать структуры скулоглазничного комплекса в правильном положении. Для этого были виртуально созданы и напечатаны на 3D-принтере хирургические шаблоны для формирования трансплантата из малоберцовой кости", - рассказали в госпитале имени Бурденко, добавив, что на завершающих этапах реконструктивных операций пациенту будет выполнена эстетическая коррекция лица и установлены дентальные импланты.

    "Благодаря профессионализму военных хирургов военнослужащий будет адаптирован в обществе. Он сможет разговаривать, питаться, говорить, будет сохранена мимика. Более того, после полного восстановления здоровья военнослужащий, при его желании даже сможет продолжить военную службу", - заключили в Минобороны России.