Глава белорусов России пообщался со студентами МГУ

В Москве, в офисе белорусской диаспоры, состоялась встреча студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с председателем Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) Белорусов России Сергеем Кандыбовичем.

Общение проходило в рамках лекционного цикла "Национальная политика: вопросы и ответы". В нем принимают участие наиболее авторитетные и значимые руководители общественных организаций, национально-культурных автономий, эксперты и государственные деятели. Ребята, пришедшие на лекцию, обучаются на магистерских программах "История диаспор и миграционных процессов" и "История белорусской диаспоры".

Приветствуя студентов, Сергей Кандыбович отметил, что они выбрали очень перспективную тему - изучение межнациональных отношений. Он рассказал о вкладе национально-культурных общественных организаций в реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, а также о ее особенностях, результатах и перспективах.

Эта встреча - зафиксированный документ для тех, кто будет изучать национальную политику

После лекции общение перешло в формат "вопрос - ответ". Будущие магистры живо интересовались деятельностью и планами белорусской диаспоры России, расспрашивали о ее молодежном крыле, взаимодействии с детскими организациями, о той поддержке, которую сейчас оказывает государство ФНКА. Кстати, среди студентов были и белорусские ребята, которые сейчас благодаря совместной магистерской программе исторических факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ обучаются в Москве.

"Одно из главных направлений нашей деятельности - сохранение белорусской национальной культуры, языка, традиций. Эту работу активно ведут все белорусские общественные организации в регионах, - отметил Сергей Кандыбович. - Еще одно принципиально значимое направление - сохранение и популяризация истории Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание молодежи и увековечение памяти павших. Это направление работы системно наполняется реальными делами и инициативами".

Говоря о работе молодежного крыла белорусской диаспоры, Сергей Кандыбович отметил, что ребята проводят значимые мероприятия. В качестве примера он привел молодежный конкурс творческих работ, приуроченный к 140-летию со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. Кроме того, для молодежи участие в деятельности национальных общественных организаций может стать своеобразным социальным лифтом в построении карьеры и отличным опытом. А все студенты магистерских программ "История диаспор и миграционных процессов" и "История белорусской диаспоры" при желании становятся членами молодежного крыла Белорусов России или волонтерами, активно участвуют во всех белорусских мероприятиях.

Сергей Кандыбович также рассказал, что правительством ежегодно выделяются субсидии на проведение определенных мероприятий. При этом ряд проектов реализуется и на общественных началах. Один из них в этом году получил премию Союзного государства в области литературы и искусства. Все издания, которые члены белорусской организации опубликовали в рамках этого проекта, были безвозмездно переданы в библиотеки России и Беларуси.

Будущие магистры живо интересовались деятельностью и планами белорусской диаспоры России. Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ

"Я очень хотела узнать, как живут белорусы в России, - поделилась с нами впечатлениями минчанка Марина Торохова. - И это стало одной из причин, по которой я решила поступать на совместную магистерскую программу МГУ и БГУ".

Ибрагим Будунов стал первым из студентов Дагестанского госуниверситета, кто решил изучать дагестанскую белорусскую диаспору. "Встреча с лидером Белорусов России помогла еще лучше понять аспекты многонациональной политики нашей страны, - поделился впечатлениями Ибрагим. - Для меня это важно, ведь наша республика многонациональная, в ней проживают более тридцати народностей. Кроме того, было очень интересно узнать, как работают национально-культурные автономии".

Прямая речь

Оксана Солопова, руководитель лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ, куратор лектория "Национальная политика: вопросы и ответы":

- Мероприятие проходило в рамках лекционного цикла "Национальная политика: вопросы и ответы". Разговаривать с молодыми гражданами нашей страны, которые в перспективе планируют заниматься вопросами государственной национальной политики, очень важно. А встреча с Сергеем Львовичем Кандыбовичем - человеком, который прекрасно знает практику межнациональной и национальной общественной деятельности, историю вопроса в России, специфику российско-белорусских отношений, значение, суть и перспективы стратегии национальной политики, понимает особенности психологии молодежи и абсолютно честен в диалоге с ребятами, - принципиально важна и, судя по отзывам, бесценна и однозначно незабываема для ребят. Все лекции, прочитанные в рамках лектория, становятся частью Архива истории белорусской диаспоры, который уже много лет по решению Ученого совета истфака формирует лаборатория истории диаспор и миграций нашего факультета. Так что эта встреча - зафиксированный и сохраненный источник для тех, кто будет изучать национальную политику, общественный дискурс и историю России нашего времени.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.