07.12.2022 17:45
    Рубрика:

    Завершены съемки фильма "Ветер" по сценарию Петра Луцыка и Алексея Саморядова

    Завершились съемки полнометражного фильма "Ветер". Режиссер - Сергей Члиянц (продюсер фильмов "Бумер", "Настройщик", "Живой" и "Мама, не горюй"). Он же - продюсер картины.

    "Ветер" - это притча о ближайшем будущем, написанная сценаристами Петром Луцыком и Алексеем Саморядовым. Сценарий фильма был подарен режиссеру авторами еще 30 лет назад. Но подготовка к съемкам началась только в 2020 году. Производство фильма было запущено кинокомпаниями "Алюжн Медиа" и "Нью Синема Дистрибьюшн" при поддержке Министерства культуры РФ.

    Главные роли (Иван и Катя) сыграли дебютанты - Даниил Феофанов и Серафима Гощанская. Роль Сергея Волкова, попутчика Ивана, исполнил опытный актер Олег Васильков.

    На протяжении нескольких месяцев Даниил Феофанов тренировался на военных полигонах, в стрелковых клубах, а также днями бродил по лесу в одиночку. Вот что рассказывает актер о первом съемочном опыте: "Это было путешествием в мир другого человека: с другими мыслями, правилами, с другой жизнью. Процесс проходил на преодоление, в испытаниях: холодной рекой, жаркой пустыней, грязью, высокими горами и бесконечным морем. Благодаря этому пути мне удалось испытать себя, открыть новые возможности, механизмы внутри. Думаю, для каждого актёра интересно вытащить себя из зоны комфорта и посмотреть - а получится ли у тебя?"

    В основе сюжета - выжженная после войны станица. Дома у главных героев Ивана и Кати ничего не осталось - ни еды, ни денег. Катя просит мужа "чего-нибудь" раздобыть, и он отправляется к морю, пообещав пустым не возвращаться и даже привезти платье. В пути Иван встречает Сергея Волкова, который также идет "на море" в поисках пропитания. Мужчины объединяют усилия. Путники разговаривают о конце света, о жизни и смерти...

    Олег Васильков рассказывает о фильме следующее: "Совершенно фантастическая история, я бы ее даже фильмом не назвал. Я бы назвал ее сном. Сны бывают разные. Ну, например, вещие сны. Они производят на человека такое мощное впечатление, что, порой, даже меняют его жизнь. Поэтому все-таки я бы настаивал, что это не кино, а это сон. Хороший он или плохой, во всяком случае, он всегда интересный".

    Жанр фильма режиссер определяет как роуд-муви. Съемочная группа на протяжении двух с половиной месяцев путешествовала по югу России: Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области. Еще одно определение жанра - это "сказка". Во время съемочного процесса актеры, как и съёмочная группа, прожили не только сюжет фильма, но и личную трансформацию.

    Дебютантка Серафима Гощанская также поделилась впечатлениями от съемочного процесса: "Когда я выпускалась из ГИТИСа, я думала, что больше никогда не попаду на территорию сотворчества, но наша работа над "Ветром" была как раз таким отчаянным совместным сочинением, где процесс становится главным".

    А главный вопрос, на который нужно ответить в каждой сцене: "Что случилось?" Так вот, что случилось - случился "Ветер"".