11.12.2022 05:00
    Рубрика:

    Советы "РГ": Как оформить прибавку к пенсии за иждивенца, защититься переселенцу из аварийного дома, что делать, если ребенка выгнали из класса

    Высокотехнологичная медпомощь у нас также оказывается бесплатно. / РИА Новости
    Высокотехнологичная медпомощь у нас также оказывается бесплатно. / РИА Новости

    ...оформить прибавку к пенсии за иждивенца

    Это треть фиксированной выплаты к страховой пенсии - чуть более 2400 в месяц, разъяснили эксперты Пенсионного фонда РФ.

    За кого полагается доплата?

    Это в первую очередь дети пенсионера в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся.

    Братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

    Родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

    Как получить?

    Надбавка к пенсии - это дополнительная мера поддержки. Если есть другие выплаты, они не отменяются.

    Устанавливается она в заявительном порядке. То есть надо написать заявление в клиентской службе ПФР. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат.

    ...получить бесплатную медицинскую помощь

    За что не нужно платить?

    За лекарства, которые назначают врачи в больницах, а также при прохождении лечения в дневных стационарах.

    Не подлежат оплате медицинские изделия, компоненты крови, лечебное питание, в том числе специализированные продукты, назначаемые по медицинским показаниям.

    Одноместные или маломестные палаты предоставляются не за дополнительную плату. Размещение в них также входит в программу бесплатного обязательного медицинского страхования.

    Бесплатно перевозятся и больные, находящиеся на лечении в стационаре, в другие клиники или центры, если требуется дополнительное обследование или диагностика.

    Бесплатно производятся:

    - медицинская реабилитация;

    - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);

    - различные виды диализа;

    - химиотерапия при злокачественных заболеваниях;

    - профилактические медицинские осмотры, в том числе детей;

    - диспансеризация и другие виды помощи.

    Куда жаловаться?

    Если вы не довольны качеством медицинской помощи, то первым делом обратитесь с претензией к завотделением стационара или руководителю медицинской организации. Также стоит сообщить в свою страховую компанию.

    ...сдать ипотечную квартиру

    Ситуация, когда ипотечная квартира сдается в аренду, довольно распространена. При этом, как отмечают эксперты Роскачества, важно учитывать несколько моментов.

    Арендная плата должна быть равной или превышать ежемесячный платеж по ипотеке. В таком случае вы не будете ущемлять себя в средствах, а свободные деньги всегда можно класть на депозитные счета.

    Если для первоначального взноса или досрочного погашения части кредита были взяты средства материнского капитала, могут возникнуть некоторые сложности. Материнский капитал идет не просто на покупку квартиры, а на улучшение жилищных условий детей. Это означает, что семья должна переехать в новое жилье, а не сдавать его в аренду.

    Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, то может пройти несколько лет, прежде чем вы сможете ее сдавать. Тогда как квартира на вторичном рынке уже готова для аренды после косметического ремонта. Поэтому если есть цель сдавать ипотечную квартиру в аренду, предпочтение стоит отдавать "вторичке".

    Нужно быть готовым выполнять обязанности арендодателя. В отличие от дохода с депозита в случае аренды нужно быть готовым к подготовке квартиры для сдачи, уплате налогов, оплате ЖКХ, поиску риелтора, простоям в аренде, проверке квартиры и т.п.

    Квартира должна быть ликвидна. Желательно, чтобы жилье было востребовано для аренды: оно должно находиться в пешей доступности от метро или возле крупного делового узла: бизнес-центра, аэропорта.

    ...защититься переселенцу из аварийного дома

    Верховный суд пересмотрел спор жительницы Рязанской области и местных чиновников по квартирному вопросу.

    Гражданке вместо старого жилья в аварийном доме предложили другое. Но она с предложением не согласилась, посчитав, что ее старая квартира была лучше.

    Напомним, что если многоквартирный дом признан аварийным, то администрация должна расселить жильцов в новые квартиры.

    Ситуации, когда гражданина новое жилье не устраивает, - часто встречающееся явление. К примеру, новая квартира может оказаться слишком маленькой, находиться очень далеко от прежнего места жительства или уступать прежнему по другим признакам.

    …поступить, если вашего ребенка выгнали с урока

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ольга Игнатова