08.12.202218:33

Армения, Казахстан и Кыргызстан присоединятся к проекту "Поезд Памяти"

К патриотическому проекту "Поезд Памяти", который инициировали главы верхних палат парламентов Союзного государства, в будущем году присоединятся участники из Кыргызстана, Казахстана и Армении. Об этом стало известно 8 декабря на заседании оргкомитета по вопросам проведения в 2023 году этого совместного белорусско-российского проекта.

Как отмечают новостные порталы, уникальный проект уже вписал яркую страницу в сотрудничество двух братских стран. За две недели в этом году двести школьников из России и Беларуси проследовали по 15 городам, стартовав 22 июня в городе-герое Бресте и завершив свое путешествие 3 июля - в День Независимости РБ - в городе Минске. Знаковым событием для них стала церемония возложения цветов на Кургане Славы с участием президента Беларуси.

Председатель постоянной комиссии Совета Республики РБ Виктор Лискович, сообщает БЕЛТА, призвал участников заседания озвучить дополнительные предложения, чтобы второй сезон этого масштабного проекта в 2023 году стал таким же триумфальным. По его словам, уже известно, что только от Еревана, Бишкека и Астаны ожидается 250 участников и 60 вожатых. "Мы должны довести до блеска это мероприятие, чтобы оно стало эталоном всей патриотической работы в молодежной среде", - убежден сенатор.

С этой целью он предложил привлечь и на будущий год ребят, участвовавших в первом сезоне, в качестве ретрансляторов. Важно, чтобы они регулярно участвовали во встречах со сверстниками в своем регионе. Кроме того, целесообразно, по его словам, объявить проект ежегодным, "вовлекая в эту работу не только десятиклассников. В каждой школе, а их в республике свыше трех тысяч, должен пройти первый этап, в ходе которого следует заинтересовать практически всех детей".

Кроме того, стало известно, что концерн "Беллегпром", который хорошо себя зарекомендовал в первом сезоне проекта "Поезд Памяти", в будущем году будет шить фирменную экипировку.

Кстати, организаторы акции "Поезд памяти" рассчитывают на то, что в юбилейном, 2025 году в проекте примут участие старшеклассники из всех стран бывшего Союза. Надежду в этом выразил вице-спикер Совета едерации РФ Константин Косачев в ходе медиафорума, посвященного 23-й годовщине подписания договора о создании Союзного государства. Он уточнил, географию столь важного патриотического проекта планируется поэтапно расширять, каждый год добавляя по пять городов. И тогда уже в 2024-ом году в проекте смогут принять участие школьники из всех десяти стран Содружества Независимых Государств.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.