08.12.2022 22:39
    Рубрика:

    "АукцЫон" даст концерты в Москве и Петербурге

    "АукцЫон", который в будущем году отметит уже 40-летие, все знают как культовую группу, начинавшую играть еще в Ленинградском рок-клубе. Но с другой стороны - это и полноценный и тщательно продуманный театр Буфф. Сами музыканты в этом никогда не признавались и даже, может, не задумывались, но в "АукцЫоне" ведь есть и Арлекин, он же Рыжий клоун - повеса, смутьян, трибун и задира - Олег Гаркуша. Взлохмаченный, пестро одетый и выкрикивающий на авансцене слова и строки намного чаще, чем поющий. Всплескивающий руками, как дивный павлин.
    Концерт "АукцЫона" уже хорошая декабрьская традиция.  / Александр Корольков/ РГ
    Концерт "АукцЫона" уже хорошая декабрьская традиция. / Александр Корольков/ РГ

    Есть и Пьерро, Белый клоун со своей нелюбовью и не всегда веселыми и счастливыми историями, зато всегда оставляющий зрителей сопереживающими и неравнодушными. Он порой и подшучивает над своими героями, как в песнях "Женщина" или "Новый Год". И у него - певца и гитариста Леонида Федорова, лидера "АукцЫона" - уже совсем другая харизма и пластика. Он - уже не шут, а скорее парень с нашей улицы, только более ранимый, может, не всегда везучий, но зато более талантливый, чем большинство из нас.

    И сегодня уже сразу не скажешь, что для нас притягательнее всего в "АукцЫоне": то, что это отменная рок-группа, театр Буфф, кабаре со своими сценическими эмоциями и шоу-идеями или театр драмы и музыки. Не случайно же, что именно с "АукцЫоном" захотел сотрудничать мим и режиссер Антон Адасинский, возглавляющий свой культовый театр DEREVO. Было время - он жил и с успехом работал в Европе, но теперь театр вернулся в любимый город на Неве, его декабрьская афиша тоже, кстати, очень насыщена и притягательна .

    Это еще и о том, что "АукцЫон" всегда был плацдармом для экспериментов. Чего стоит, например, такой прием - Федоров вроде отправляет свою гитару вперед и она движется перпендикулярно сцене, по волнам звуковых стихий, а он устремляется за ней, в пластике движения, будто догоняя на ходу и подбирая слова... Много всего в "АукцЫоне" того, что влечет вновь на их концерты. Хотя уже наизусть знаем "Вечер мой", "Птицу", "Дорогу", "Мою любовь", "Орландину", "Самолет"... Но от этого только любим их еще больше.

    Что именно из своих хитов сыграет "АукцЫон"? Пока неведомо. Ибо лидер группы Леонид Федоров составляет трек-лист обычно уже в гримерке, за час до концерта...

    В 2020 году у группы вышел очень сильный альбом "Мечты". Впервые сразу пять песен больше пяти минут звучания, а одна так и вовсе - 12.24. То есть идей, свежего звука и влекущих историй вновь было вдоволь.

    Между тем 15 декабря Федоров выпустит и свой сольный альбом "Любовь". Появился импровизационный "Слепой оркестр" у саксофониста Николая Рубанова, где он играет спонтанную музыку. Да и клавишник Дмитрий Озерской недавно заварил свой дебютный "Суп" - из рассказов под музыку, которая вдруг взвивается взбалмошными гармониями.

    Да, обычно "АукцЫон" не играет на концертах песни из сольных альбомов. Но как будет на этот раз? Ведь как говорили в фильме "Ирония судьбы. Продолжение": "Под Новый Год и не такие чудеса случаются..."