08.12.2022 16:38

    Автор проекта "Жены героев" Екатерина Колотовкина стала лауреатом акции "Благородство"

    Титул народного признания (присуждают награду простые люди - соседи, коллеги, журналисты) жена командующего 2-й армией и директор благотворительного фонда "Звезда и Лира" Екатерина Колотовкина разделили с актером Сергеем Пускепалисом, трагически погибшим этой осенью по дороге в ДНР, куда он сопровождал гуманитарный груз. Его награду передали семье, и как отметил во время церемонии сын актера Глеб: - "Очень приятно, что отца помнят в Самаре. Он любил этот город, собирался в следующем году туда вместе с театром. Теперь его спектакль, надеюсь, все равно покажут на берегах Волги, в его честь".
    Фонд "Звезда и Лира", который возглавляет Екатерина отправил на фронт уже более 230 тонн гуманитраки. / Оргкомитет акции "Благородство"
    Фонд "Звезда и Лира", который возглавляет Екатерина отправил на фронт уже более 230 тонн гуманитраки. / Оргкомитет акции "Благородство"

    Екатерина Колотовкина, которой в последние месяцы за ее подвижничество вручили уже несколько наград, эту, самую почетную от земляков, получила лично. На сцене была краткой, как в армии, только и сказала: "Служу России!". Но оно дорогого стоит.

    Мама троих детей, красивая и сильная женщина, любящая супруга офицера... Однажды она накинула на плечи китель и увидела в зеркале жену героя. Китель тяжелый был явно не по размеру, но каким то невероятным образом, не отнимал, а давал ей силы. Катерина поделилась своими переживаниями с другими женами военнослужащих и оказалась, что они чувствуют одинаково. Вместе они провели несколько фото-сессий. А с поддержкой губернатора Самарской области Дмитрия Азаров, который представил фотоальбом "Жены героев" президенту Владимиру Путину, акция вышла на уровень России. И теперь ее организаторам постоянно присылают фото в кителях жены и матери бойцов из Сибири, Питера… со всей страны. А еще шлют письма, что написали от сердца своим родным героям, веря, что слова поддержки помогут и другим.

    Фото: из архива Екатерины Колотовкиной

    Но быть "Женой героя" - это только для непосвященных равноценно "красоваться в глянце". Сами же боевые подруги знают и смертельную цену этой славы. Но и здесь, объединенные общим делом, женщины протягивают друг другу руки помощи.

    "Хрупкая, молодая девочка, на плечи которой вместе с кителем легла смерть …. Милая Танюша. С маленьким сыночком на руках. Она нашла в себе силы накинуть китель мужа. Последний раз… Каждая из нас может оказаться на ее месте. Но, не каждая найдет в себе силы, говорить о своей боли…Мне так хочется ее обнять. Подставить плечо". - написала Екатерина в одном из своих постов, на который откликнулись сотни незнакомых женщин. А проект в Омске, откуда шли грубые предостережения "не время сейчас красоваться в парадных кителях", вопреки всему женщины сделали. "Люди! Очнитесь! Поддержка наших бойцов и их близких нужна здесь и сейчас! И будь, то проект " Жена Героя", гуманитарная помощь, письмо, посылка или простые, теплые слова" - это вклад в общую ПОБЕДУ!!! - уверена Катя.

    Когда муж, командующий 2-й гвардейской общевойсковой армии Андрей Колотовкин, приедет на побывку домой (пока приходится радоваться и пятиминутному разговору по телефону), Катя обязательно оденет его любимое платье, розовое, потому что хочется чего ни будь девичьего. И вообще платья ей к лицу и по фигуре. Но пока удобнее камуфляж, ведь у нее так много тяжелой мужской работы. Каждую неделю она вместе с другими добровольцами, число которых постоянно пополняется молодыми волонтерами, добросердечными пенсионерам, умелыми предпринимателями с "военными секретами своими руками" и аграриями с медом, чесноком, картошкой. Еженедельно "Звезда и лира" отправляет в зону СВО доверху груженный КАМаз. А всего с начала спецоперации фонд собрал уже более 230 тонн гуманитрки - от продуктов и лекарств до палаток и дронов. По осени задумали девчата сделать для наших бойцов переносную печку буржуйку и обратились к местным изобретателям. И уже через пару недель на фронт отправились горячие "самарочки", так печки назвали. А следом - и мобильные бани

    Фото: из архива Екатерины Колотовкиной

    Екатерина признает, что иногда по-женски ей тоже хочется взгрустнуть "чтобы муж был рядом и забрал на себя все проблемы", но она давно научилась не показывать своих слез ни детям, ни боевым подругам, ни, тем более, своему генералу: - "Он должен знать, что у нас все хорошо, что я сильная".

    Времени ей сегодня катастрофически не хватает и все меньше его остается на то, что поддерживало в мирные времена - на йогу, чтение, новые знания, детские уроки. Все больше его забирает работа. Но, если творишь добрые дела, гармония сама как то налаживается. Вот Катя говорит, что и дети разом повзрослели "дома прибираются, ужин мне готовят, да и в фонд приходят помогать, когда много разных коробок надо собрать".

    - Очень обидно бывает читать, когда наши соотечественники пишут какую-то ерунду в чате фонда "Звезда и лира", неимоверные гадости. Но я всем говорю, что они сегодня не вправе рассуждать о том, чего не знают. Сегодня важно поддержать всех наших мужчин, ибо они воют там за всех нас, - уверена Екатерина.

    - Восемь месяцев назад я впервые накинула китель мужа на плечи. Сегодня я смотрю на ту фотографию и не узнаю себя. Нет больше той немного растерянной, печальной, но всё ещё беззаботной жены генерала. Иногда надо сжечь себя без остатка, чтобы появиться вновь, с новой яростью и надеждой, - рассказывает жена боевого генерала. - Теперь я - воин, и во мне вся сила и вера.Чувствую, словно моя бабушка, пережившая войну, сжала мои плечи огрубевшими от тяжёлой работы руками: "Иди Катюша, сразись за русскую правду!" Тысячи таких же сильных женщин встали в один строй со мной. Мы стали надежным тылом, готовы поддержать нашу армию, страну и нашего президента.Доказали это не словом, а делом. Нам не стыдно перед нашими бабушками, мы - как и они, куем победу вместе. Нас не сломить временем и потерями. У меня появились морщинки и седина. Но, я научилась пережидать бессонные ночи, а утром быть бодрой. Плакать без слез, прощаясь с героями навсегда. Научилась разбираться в людях, видеть за миловидной улыбкой вражескую ухмылку и твердо отстаивать правду.Перестала реагировать на дурацкие сообщения - Бог рассудит. Я горда быть женой офицера и сестрой солдат.Пришло время всем нам быть сильными.Стать единым народом, ведь, как и тогда - только так мы победим! Китель по-прежнему тяжёл, но мои плечи держат его крепко.

    Эти слова красивая жена генерала, сестра двух солдат и заботливая мама трех детей с добрым русским именем Катюша, как наказ оставила закрепленным сообщением во всех своих интернет-ресурсах.