08.12.2022 19:09
    Поделиться

    Импорт мебели, фанеры, упаковки из недружественных стран хотят ограничить

    Ограничить ввоз в Россию лесобумажных товаров из недружественных стран, в том числе некоторые виды мебели, фанеры, бумаги и упаковки, предлагает Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Это нужно для поддержки российских производителей. Письмо с таким предложением было направлено зампредседателю Совета Федерации Юрию Воробьеву (документ имеется в распоряжении "Российской газеты").

    Ограничить предполагается ввоз только той продукции, аналоги которой производят в России в достаточном количестве. Это ответные меры, которые необходимы для поддержки отрасли, рассказал генеральный директор ассоциации Тимур Иртуганов. "Не надо стрелять себе в ногу - запрещать то, что мы сами не производим, и то, что может повлиять на конечный потребительский рынок. Но по целому ряду товаров мы должны ввести запрет", - говорит представитель отрасли. В своем письме ассоциация также предлагает предусмотреть приоритетное право градообразующим и системообразующим предприятиям поставлять продукцию на новые территории России.

    Выступая на заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации, Иртуганов отметил, что из-за санкций очень сильно пострадали производителя фанеры - потеряно больше 50% рынка. "На фоне падения цен фанера сейчас по объемам производства находится на уровне 2010 года, когда объем мощностей был в полтора раза меньше, чем сейчас", - заявил он.

    Российские производители фанеры потеряли 50% рынка из-за санкций, сейчас объем производства находится на уровне 2010 года

    В настоящее время лесной комплекс России подвергается трансформации из-за санкций, заготовка древесины в целом по стране сократилась более чем на 13%, по отдельным категориям снижение составило более 30%, сообщил на заседании Воробьев. "Уже есть и отдельные случаи приостановки деятельности предприятий, перевода сотрудников в режим неполного рабочего дня или даже увольнения", - отметил сенатор.

    При этом переориентация рынка на Восток для многих компаний нецелесообразна из-за снижения закупочных цен и кратного роста транспортных затрат, отметил Воробьев. Он добавил, что если сейчас не принять комплексную поддержку отрасли, то это может привести к массовой остановке предприятий, безработице и росту социального напряжения.

    Владелец ГК "УЛК" (Архангельская область) Владимир Буторин рассказал, что компании уже пришлось сократить полторы тысячи человек, остановить строительство двух производств в Архангельской области, а также остановить производство в Пестове (Новгородская область) из-за дефицита подвижных составов. В 2023 году компания планирует остановить три пеллетных завода, так как у них нет рынка сбыта - эта продукция шла только на экспорт. "Буквально два дня назад прекратились поставки пеллет в Турцию. Все мы старались туда поставлять, сортировать в мешочки и потом отправлять в Европу, но Европа ужесточила контроль за Турцией. Турки перестали у нас покупать. Это был единственный источник сбыта", - рассказал Буторин.

    Он добавил, что если государство будет субсидировать 100% транспортных расходов, то все лесопромышленники смогут работать, и другие поддержки будут не нужны. В минпромторге отметили, что такое предложение в правительстве уже отклонили, но министерство рассчитывает вернуться к его обсуждению в 2023 году.

    Поделиться