08.12.2022 15:29
    Рубрика:

    Эксперт Георгий Бовт разъяснил, каким может быть участие Узбекистана в газовом союзе

    Политолог Георгий Бовт рассказал "РГ" об участии Узбекистана в тройственном газовом союзе - с Россией и Казахстаном. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неверной информацию об отказе Узбекистана от газового союза с Россией, уточнив, что идея такого союза не подразумевает никаких политических условий.
     Виталий Белоусов/ ИТАР-ТАСС
    Виталий Белоусов/ ИТАР-ТАСС

    Так пресс-секретарь главы государства прокомментировал появившуюся в СМИ информацию со ссылкой на министра энергетики и вице-премьера Узбекистана Журабека Мирзамахмудова о том, что Узбекистан отказался участвовать в этом объединении.

    "Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия, об этом и речи не идет в контексте идеи создания этого союза. Речь идет о, естественно, коммерческой стороне, речь идет о координации действий в интересах государств", - сказал Песков. По его словам, агентство привело неверную информацию.

    Россия рассчитывала получить в этом альянсе доступ к газотранспортной инфраструктуре Узбекистана, которая осталась еще со времен Советского Союза, пояснил "РГ" политолог Георгий Бовт.

    "Ее планируется использовать для перенаправления экспорта газа с Запада на Восток и Юг. Но эта инфраструктура не покрывает все потребности нашей страны, как и любая другая. Поэтому в любом случае поставки будут распределены между теми газотранспортными сетями, доступ к которым у нас есть. Для этого будет задействована "Сила Сибири" и другие маршруты в восточном направлении, определенные перспективы для России открывает Турецкий газовый хаб, и возможен еще один вариант - это развитие СПГ", - считает политолог.

    В конце ноября президент РФ Владимир Путин обсудил со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым создание "тройственного газового союза" между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Тогда пресс-секретарь казахстанского президента Руслан Желдибай уточнил, что речь о "координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана".

    Россия, Казахстан и Узбекистан уже связаны единой газотранспортной системой. Она проходит через Узбекистан и Казахстан до Туркмении и имеет общий потенциал прокачки 40-50 млрд куб. м газа в год. Помимо этого, имеется отдельный трубопровод из России в Узбекистан через Казахстан ("Бухара - Урал") мощностью 8 млрд куб. м газа в год.